Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«ЕГЭ - это как на приёме у стоматолога!»

Новости 12:00, 03 июня 2008

Не успел отзвенеть последний звонок, а ему на смену уже пришла пора сдачи Единого государственного экзамена. Как это происходило и что пришлось пережить школьникам?

Чтобы это выяснить, мы отправились на один из пунктов сдачи ЕГЭ по русскому языку. Здесь, по пятнадцать человек в аудитории, под присмотром незнакомых преподавателей, собрались 11-классники из разных школ. Получив экзаменационные бланки, за три часа они должны справиться не только с самим заданием, состоящим из трёх частей (тест, работа с текстом и сочинение-рецензия), но и с волнением. По словам учеников, это не просто проверка знаний - это испытание на прочность и стрессоустойчивость. «Страшно, как в кресле стоматолога! Жутко волнуешься вначале, но когда ступор проходит, собираешься с мыслями и берёшься за работу», - рассказал один из «отстрелявшихся» школьников. Впрочем, в процессе можно было подкрепиться и перевести дух - ученикам выдали пакетик сока и шоколадку.

«Отведённого времени недостаточно, приходится долго заполнять бланки. Давит отсутствие родных школьных стен и любимых педагогов. Всякое общение запрещается, невозможно переговариваться друг с другом, не говоря уже о подсказках учителей», - откровенничают ребята после экзамена. Зато при удобном стечении обстоятельств и приблизительном совпадении заданий можно было краем глаза заглянуть и списать у соседа. С улыбками до ушей школьники на крыльце школы хвастались тем, кто сколько раз посетил туалетную комнату (на всякий случай они по старинке запаслись всевозможными шпаргалками). И, несмотря на запрет мобильных телефонов, воспользоваться ими было не так уж сложно.

Тяжелее всего ребятам, по их словам, далась домашняя подготовка. Некоторые жаловались, что в предэкзаменационные дни времени едва оставалось на сон. Многие пользовались услугами репетиторов, посещали курсы по подготовке к ЕГЭ в вузах. На что родителям приходилось тратить от 150 до 550 рублей за час репетиторской работы или от 6 до 15 тысяч рублей за полугодичные курсы. На вопрос о том, что бы они предпочли, будь выбор, ЕГЭ или оставшиеся в прошлом экзамены по билетам, школьники однозначно отвечали: «Билеты». Во-первых, потому что проще и нет необходимости перемещаться в другую школу, не так волнительно, «дома стены помогают». Во-вторых, несмотря на сложность поставленных задач, экзамен в такой форме не позволяет раскрыться и показать всех своих знаний. А теперь будущие студенты мечтают дождаться результатов экзамена (понервничать придётся целую неделю) и наконец-то выспаться.

Мы не могли оставить без внимания мнение людей, находящихся по другую сторону «баррикад». На некоторые вопросы нам ответила педагог русского языка и литературы, попросившая не называть ее фамилию: «Колесо реформы образования уже запущено, назад не вернуть. О преимуществах и недостатках ЕГЭ сказано много. Моё мнение двояко. С одной стороны, нашим ученикам строгость, жёсткость и ограничение, скажем так, свободы не навредят. Они настраиваются на нужный лад и рассчитывают только на свои силы. Проверка знаний синтаксиса, орфографии, пунктуации стала глубже. Ученик, в голове которого «ликбезная каша», вряд ли справится. В данной ситуации шпаргалки бесполезны. Необходимо показать знание правил русского языка и речи. Сочинение изменило свой характер. Конкретно сформулированная задача позволяет выявить способность к размышлению и логику», - говорит учитель. По словам нашего респондента, ребёнок в данном задании проявляет способность ясно, коротко выражать мысли, аргументируя их. Важно и то, что при поступлении в вузы ребятам не приходится идти одним и тем же путём второй раз. Баллы, полученные по результатам ЕГЭ, учитываются автоматически. У учеников появилась возможность подать документы и попробовать свои силы одновременно в нескольких учебных заведениях, у провинциалов шанс поступить в престижный вуз увеличился.

Всем известно и то, что новаторство в экзаменационной системе призвано побороть взяточничество. С другой стороны, есть возможность случайного совпадения, когда полученные баллы не соответствуют реальным знаниям.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
945

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379