Четверг, 22 июня 2017 года

Погода 8..10 С о

Карточки возвращаются?

Новости 12:00, 04 июня 2008

Стремительный рост цен на продукты питания сегодня - одна из самых пугающих мировых тенденций. Центральные СМИ бьют тревогу: наша страна уже перешла катастрофические границы в обеспечении своей продовольственной безопасности. Мы уже импортируем более 40 процентов продовольствия при общепринятой норме в 25 процентов.

9 процентов - на столько в среднем выросли цены на продукты питания в России с начала года. По данным Росстата, пшеничная мука подорожала на 21 процент, хлеб - не менее чем на 17, подсолнечное масло - на 20,7 процента. Но больше всего ударила по карманам покупателей плодоовощная продукция - ее цена увеличилась на 30 процентов. Дороже всего еда обходится наименее обеспеченным гражданам. А значит, если правительство желает сохранить стабильность, надо принимать меры.

Все идеи о том, как прокормить народ, у чиновников сводятся скорее к защите, чем к структурным изменениям, пишут «Итоги». Так, госрегулирование цен, повышение зарплат, выдача пособий лишь отсрочивают решение проблемы роста цен. Но почему, например, столь резво дорожают продукты? Официальный ответ - рост мировых цен на продовольствие. Но это лишь следствие, а не причина. Отсутствие должного финансирования сельского хозяйства и прозрачной правовой базы приводит к банкротству производителей, а отрасль сажает на импортную «иглу».

Впрочем, еще один выход нашли в стенах Государственной Думы. Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагает ввести продовольственные карточки, которые государство будет выдавать наименее обеспеченным гражданам. При этом слово «карточки» не должно никого пугать. Речь идет не о борьбе с дефицитом, как во времена СССР, а об адресной помощи малоимущим. По такой схеме, кстати, уже много лет действует правительство США. Это обычные пластиковые карты, привязанные к банковскому счету, на который адресно будут поступать средства государственных субсидий для оплаты продовольствия. Размер доплаты за еду пока не рассчитан (предположительно около тысячи рублей), однако известно, каких категорий коснется новшество: инвалидов I и II групп, неработающих пенсионеров, семей, имеющих детей-инвалидов, многодетных и неполных семей. Всем остальным, кто считает, что им не хватает денег на пропитание, достаточно будет подать заявление и ждать проверки доходов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
17-летний смолянин украл аппаратуру из культурно-досугового центра
18 минут назад
48
В селе Высокое Новодугинского района совершена кража с ущерб...
Как в смоленских лесах ловили охотников на Сталина
28 минут назад
83
22 июня, 76 лет назад, началась Великая Отечественная война....
В Смоленской области начал работу Центр поддержки экспорта
39 минут назад
61
В соответствии с распоряжением губернатора Алексея Островско...
На 23 июня в Смоленской области объявлен «желтый» уровень опасности
51 минуту назад
164

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 687