Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Карточки возвращаются?

Новости 12:00, 04 июня 2008

Стремительный рост цен на продукты питания сегодня - одна из самых пугающих мировых тенденций. Центральные СМИ бьют тревогу: наша страна уже перешла катастрофические границы в обеспечении своей продовольственной безопасности. Мы уже импортируем более 40 процентов продовольствия при общепринятой норме в 25 процентов.

9 процентов - на столько в среднем выросли цены на продукты питания в России с начала года. По данным Росстата, пшеничная мука подорожала на 21 процент, хлеб - не менее чем на 17, подсолнечное масло - на 20,7 процента. Но больше всего ударила по карманам покупателей плодоовощная продукция - ее цена увеличилась на 30 процентов. Дороже всего еда обходится наименее обеспеченным гражданам. А значит, если правительство желает сохранить стабильность, надо принимать меры.

Все идеи о том, как прокормить народ, у чиновников сводятся скорее к защите, чем к структурным изменениям, пишут «Итоги». Так, госрегулирование цен, повышение зарплат, выдача пособий лишь отсрочивают решение проблемы роста цен. Но почему, например, столь резво дорожают продукты? Официальный ответ - рост мировых цен на продовольствие. Но это лишь следствие, а не причина. Отсутствие должного финансирования сельского хозяйства и прозрачной правовой базы приводит к банкротству производителей, а отрасль сажает на импортную «иглу».

Впрочем, еще один выход нашли в стенах Государственной Думы. Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагает ввести продовольственные карточки, которые государство будет выдавать наименее обеспеченным гражданам. При этом слово «карточки» не должно никого пугать. Речь идет не о борьбе с дефицитом, как во времена СССР, а об адресной помощи малоимущим. По такой схеме, кстати, уже много лет действует правительство США. Это обычные пластиковые карты, привязанные к банковскому счету, на который адресно будут поступать средства государственных субсидий для оплаты продовольствия. Размер доплаты за еду пока не рассчитан (предположительно около тысячи рублей), однако известно, каких категорий коснется новшество: инвалидов I и II групп, неработающих пенсионеров, семей, имеющих детей-инвалидов, многодетных и неполных семей. Всем остальным, кто считает, что им не хватает денег на пропитание, достаточно будет подать заявление и ждать проверки доходов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...
Определился чемпион Смоленской области по футболу
11 минут назад
Впервые в своей истории золотые медали завоевал ФК «Кр...
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 259