Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Море зовёт?

Новости 12:00, 04 июня 2008

Миллионы россиян предпочитают заморским курортам родные черноморские берега. Поездка в Краснодарский край, на российскую Ривьеру, не требует виз. Чтобы обменять дождливый май в Смоленске на жаркое палящее солнце, я отправилась в Геленджикский район.

Эх, дороги...

Федеральная трасса до Краснодара на деле оказывается дорогой-однополоской. «Хвостатые» фуры создают многокилометровые пробки. Паралич движения может затянуться до четырёх часов. Панорама за окном однообразна - степь да степь кругом. Развлекаешься, глядя на указатели: «Гнилушки», «Конь-колодезь»... Вместо указанного на карте поворота на Чечню - поворот на «Весёлую жизнь».

Кстати, качество горючего на Кубани вызывает только горючие слёзы. «Пальцы» уже привычно стучат у всех автомобилей. Поговаривают, что краснодарские умельцы чем-то разбавляют бензин.

О житье-бытье

Плата за жильё прямо пропорциональна расстоянию до моря. В этом году в двадцати минутах от пляжа комнату в частном секторе можно снять за 160 рублей в сутки за человека. Правда, туалет и душ на улице. В пяти минутах от моря комната в частном отеле сдаётся уже за

1200 рублей за человека. Зато со всеми благами цивилизации.

Пляж растянулся на 17 километров, но уже в полдень здесь в разгар лета и яблоку упасть негде. Впрочем, 50 рублей - и деревянный топчан ваш на целый день. В выходные сюда съезжается чуть ли не вся Кубань. Народу тьма, плаваешь, как селёдка в трёхлитровой банке. А на поверхность моря всплывают початки кукурузы, арбузные корки и прочий мусор.

Чем развлечься

Незабываемые ощущения и колоссальное удовольствие продаются прямо на пляже. Взмыленные мамаши, уводя своих карапузов с очередных каруселей, покрикивают на них:

- Домой приедем - дворником пойдешь отрабатывать!

Деньги делают чуть ли не из воздуха. Маленькое чудовище из соломы выдают не только за оберег от злых духов, но и от инспекторов ГАИ. За деньги фотографируют с африканцами, обезьянами, крокодилами, варанами, павлинами, какаду и совами...

- Слышь, Танюха, - пробасил сосед по пляжу своей супруге, - говорил я тебе: давай возьмём с собой нашего хомячка. Щас бы на верёвочке его водили и бабло лопатой гребли...

Странная метаморфоза: на побережье цены на продукты автоматически округляются.

100 граммов шашлыка можно купить за 70 рублей, плитку «Альпенгольда» чуть подешевле - за 50 рублей. Молоденькая продавщица, чтобы сделать вам коктейль, зубами порвёт пакет с молоком и грязными руками подаст пирожок. Но самый «ходовой» продукт - местное вино. Приобрести его можно от 80 рублей за литр. Ассортимент велик: виноградное, ежевичное, гранатовое, абрикосовое... Любое удовольствие за ваши деньги. Впрочем, море и солнце - бесплатно!

Как добраться

Доехать до Туапсе можно поездом Смоленск - Адлер, который ходит по нечетным числам. Билет в плацкартном вагоне обойдется примерно в 1200 рублей, в купе - почти 3,5 тысячи. На железнодорожном вокзале обещают подорожание, а билеты рекомендуют заказывать за месяц.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
21 минуту назад
38

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
148
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
492
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
696

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457