Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Грязное дело

Новости 12:00, 05 июня 2008

Мы уже неоднократно били тревогу по поводу загрязнения городских оврагов. В них скопились сотни тонн мусора, и эта масса продолжает расти, а мусорная проблема давно приобрела статус областной. Причем от залежей всевозможного хлама страдают не только овраги.Главный специалист отдела госконтроля и экологической безопасности Департамента Смоленской области по природным ресурсам Игорь БАНДЕНОК помог корреспонденту «РП» разобраться в источниках и составных частях мусора в Смоленске.

Отходы, образующиеся в частном секторе, дачных и гаражных кооперативах

Частник неохотно идет на заключение договора, мотивируя это тем, что «отходов у него попросту нет». С горожан же плата за этот вид услуг взимается в принудительном порядке.

Способ решения проблемы

Если для всех смолян будет введена единая система: люди вносят платежи, а органы местного самоуправления организуют сбор и утилизацию отходов - то «мусорную» проблему можно будет решить.

Недобросовестность водителей, которые перевозят отходы от места их образования до места их утилизации

Способ решения проблемы

Наш Департамент очень тесно сотрудничает с гражданами, главами сельских поселений, и мы довольно скоро узнаем о подобных фактах захламления земель отходами, выясняем номер машины, владельца и привлекаем к ответственности с выдачей предписания о ликвидации несанкционированной свалки.

Даже если водитель проинструктирован, что отходы необходимо доставить в установленное место, но, чтобы сэкономить время и бензин, он может и «забыть» об инструкциях. В результате захламляются городские пустыри, овраги и прилегающая к Смоленску территория.

В городе отсутствует системная работа по сортировке и переработке отходов

В последнее время очень сильно изменился морфологиче-ский состав отходов. Если еще лет двадцать назад контейнер заполнялся за два-три дня, то теперь он заполняется по два-три раза в день. Причем подавляющая масса отходов - это пластик, бумажная тара, те отходы, которые необходимо сортировать, перерабатывать и вовлекать в хозяйственный оборот.

Способ решения проблемы

Мы занимаемся государственным экологическим контролем, разработкой и реализацией природоохранных мероприятий, экологическим образованием смолян. Городу оказана финансовая помощь в размере 2 млн. рублей на приобретение контейнеров. Только в Смоленске за пять месяцев 2008 года оформлено 82 протокола об экологических правонарушениях, наложено штрафов на 82 тысячи рублей.

Система санитарной очистки не выдерживает никакой критики

А вот мнение Сергея Рогутского, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Смолен-ской области:

- Система санитарной очистки Смоленска не выдерживает никакой критики. Огромная территория - частные домовладения, гаражные кооперативы, парки, овраги, кладбища - не охвачена СпецАТХ - основной структурой, занимающейся очисткой города. Несанкционированные свалки, организованные жителями частного сектора, только усугубляют эту ситуацию. Законодательство устроено таким образом, что нарушителя необходимо «поймать за руку», а сделать это очень сложно. Однако мы продолжаем налагать штрафы на нарушителей. Размер денежного наказания - от 500 до 1000 рублей. Но нарушителям экологического спокойствия проще заплатить штраф, чем «раскошелиться» на вывоз мусора. Наше управление ежегодно выносит на комиссии горсовета предложения по устранению проблемы, однако воз и ныне там.

Уже более месяца действует «горячая линия» (тел. 32-86-12), по которой каждый смолянин может сообщить городским властям о том, где появилась несанкционированная свалка. За это время в муниципалитете сформировалось достаточно полное досье на груды мусора, возникшие по вине неряшливых и ленивых горожан.

В Промышленном районе зафиксировали 31 скопление мусора. По заявлению и.о. главы Промышленного района Михаила Капустина, к 16 мая ликвидировали 28 стихийных мусорных завалов. Три несанкционированные свалки, расположенные в овраге в конце улицы Исаковского и на улице Шевченко, 73, доставляют больше всего проблем районным властям: они расположены на рельефной, труднодоступной для спецтехники местности. Коммунальные службы уберут их в ближайшее время.

В Ленинском районе накопились уже 34 несанкционированные свалки. Из них 23 скопления мусора, по словам главы Ленинского района Николая Петроченко, уже убраны. Острее всего вопрос стоит со свалкой на Борисоглебской улице, которую дачники устроили в полосе, затапливаемой при разливе Днепра.

По информации Заднепровской администрации, в районе находится около 40 стихийных свалок. Собственными силами районные власти очистили 27 «мусорных пятачков». В ближайшее время свалки ликвидируют на улице 12 лет Октябр и в поселках Анастасьино и Дубровенка.

Хотя борьба с «мусорными очагами» ведется постоянно, несанкционированные свалки продолжают стихийно возникать. По последним данным, в Заднепровье остались 4 груды мусора, в Ленинском районе - 8, а в Промышленном - более 10.

Управление ЖКХ провело конкурс на право ликвидировать оставшиеся несанкционированные завалы. Победителем вышло СМУП «Спецавтохозяйство». По заверению начальника Управления ЖКХ Виктора Козеева, в концу июня со всеми несанкционированными свалками будет покончено.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
сегодня, 20:42
98

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
213

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
404

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
519

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 188