Воскресенье, 20 августа 2017 года

Погода 21..23 С о

Развели свинство

Новости 12:00, 05 июня 2008

Rоличество кабанов за последние пять лет выросло изрядно. Настолько, что эти всеядные вепри приступили к массовому уничтожению сельхозугодий.

Так, в Холм-Жирковском районе в СПК «Агибалово» ущерб, причиненный дикими животными, в этом году составил более 802 тысяч рублей. Стадом копытных в 150 голов уничтожено более 180 га многолетних трав. После их нашествия полноценные луга превращаются в практически бестравные «пустыни». А все дело в том, что территория СПК входит в состав видового заказника по кабану «Междуреченский», в котором пять лет назад насчитывалось всего три дикие свиньи.

Что делать? Комиссия, в состав которой вошли специалисты ОГУ «Смолоблохотуправление» и департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, выехав на место события и «полюбовавшись» следами деятельности кабанов, дала две рекомендации. Перенести подкормочную площадку от полей на расстояние 5 - 7 км и подготовить пакет документов по регулированию численности кабана в заказнике. Пока не известно, чем все закончится, поскольку кабаны являются федеральной собственностью. Может быть, их ждет переселение в другие районы или более кардинальные меры.

Всего, по официальным данным, в нашей области в 2007 году насчитали более 13 тысяч диких свиней (при норме 3 - 6 голов на 1 тысячу га). Однако в Вяземском, Угранском, Починковском и Темкинском районах эта цифра явно зашкаливает. Где густо, а где и пусто (например, в Духовщинском районе, где много медведей, которые не дают особо «разгуляться» кабанам).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В воскресенье в Смоленске подорожает проезд в маршрутках
вчера, 20:57
562
С 20 августа стоимость проезда увеличится до 19 рублей.
Росстат подсчитал стоимость минимального набора продуктов в Смоленской области
вчера, 17:42
378
Этот показатель в нашем регионе в первом полугодии составил ...
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выпустил обращение о фильме «Матильда»
вчера, 15:56
517
Илья Иванюк: «Мысли об отдыхе посещают, но я продолжаю тренировки»
вчера, 15:37
171
Смоленский легкоатлет Илья Иванюк, ставший шестым на чемпион...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 588