Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Прогнозировать социальное поведение молодежи все труднее

Новости 12:00, 06 июня 2008

На прошлой неделе в стенах СмолГУ состоялась Всероссийская конференция, посвященная проблемам психолого-педагогической поддержки современной молодежи в образовательных учреждениях. Психологи и педагоги обсудили самые актуальные вопросы, которые тревожат не только представителей узких научных кругов, но и всех работников социальной сферы и образования.

МОЛОДЕЖЬ В ЗЕРКАЛЕ НАУКИ

- Российская академия образования и Академия психолого-социальных наук проводят большой цикл научных исследований, результаты которых обсуждаются на всероссийских конференциях, - рассказал корреспонденту «Рабочего пути» Сергей Иванов, заведующий кафедрой психологии психолого-педагогического факультета СмолГУ. - Исследования охватывают более 1 200 респондентов из 10 субъектов Российской Федерации. Смоленская конференция посвящена конкретизации проблем межпоколенческого перехода молодежи и его психолого-педагогического сопровождения. По словам вице-президента Академии образования Давида Фельдштейна, эта тема является одной из самых острых и до конца не разработанных в психологической науке, так как современные дети и подростки мало изучены. Такое невнимание к формирующейся личности вызывает тревогу в обществе, так как прогнозировать социальное поведение молодежи становится все труднее.

Смоленские ученые совместно с коллегами из других городов России и Белоруссии провели целую серию исследований, результаты которых создают ясный психологический портрет современного молодого поколения. Темы выступлений были самые разнообразные: от индивидуальных особенностей подростков до профилактики алкогольной и наркотической зависимости. Современный ребенок уже не тот, что был 100 или 50 лет назад. Каждая историческая эпоха накладывает отпечаток на психологический облик взрослеющего члена общества. В наше время наблюдается ускоренное созревание личности, которое парадоксально переплетается с инфантилизмом. Изменяется сознание ребенка: оно становится критичным, «клиповым», разорванным, утрачивает способность строить богатые ассоциативные ряды.

- Мы концентрируем внимание на негативных тенденциях поведения подростков, - продолжает Сергей Иванов, - но это отнюдь не значит, что не изучаются психологические особенности нормальных и одаренных детей. По статистическим данным, 68 процентов подростков психологически и личностно развиты нормально.

Конференция внесла свою лепту в праздничные научные мероприятия, приуроченные к 90-летнему юбилею СмолГУ. Она еще раз подтвердила высокий научный статус и значимость старейшего учебного заведения Смоленска.

Как обезопасить студентов от негативных влияний

- На сегодняшний день, изучая личностные особенности современной молодежи, - сказал Федор Кутарев, доцент кафедры психологии СмолГУ, - мы опросили свыше 2 000 студентов нашего университета, института искусств, Смоленского филиала Московского энергетического института, техникума электронных приборов, строительного колледжа, а также выпускников школ. Мы обратили внимание на то, что студенты первого курса по своим психологическим качествам отличаются от выпускников. Многие бывшие абитуриенты относятся к группе риска и нуждаются в адресной психологической помощи, так как они плохо адаптируются к социальным изменениям и больше подвержены негативным влияниям.

Проводя комплексные научные исследования, смоленские психологи рассчитывают на то, что теоретические изыскания принесут практическую пользу. По словам Федора Кутарева, прекрасной площадкой для масштабного применения накопленных знаний может стать санаторий-профилакторий, существующий при Смоленском государственном университете и предоставляющий медицин-скую помощь.

На кафедре психологии СмолГУ уже готовы программы адресной психологической помощи. После того как первокурсники адаптируются к новому учебному заведению, психологи проводят диагностику личности студентов, и тем, у кого выявляются отклонения, оказывают психолого-психотерапевтическую помощь на базе санатория-профилактория. Если городские или областные власти выделят инвестиции на развитие санатория-профилактория при СмолГУ, то он вполне может превратиться в многопрофильный медико-психологический комплекс. Во всяком случае, необходимая материально-техническая база и контингент специалистов здесь уже имеются.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Сафоновском районе сгорел четырехквартирный дом
15 минут назад
25
Сегодня в первом часу ночи произошел пожар в поселке Издешко...
ЦРФСО на стадионе СГАФКСТ разгромил клуб «Луки-Энергия»
вчера, 23:22
241
В субботу, 25 марта смоленский клуб провел контрольный матч ...
Мастер по ремонту украл у 85-летней смолянки драгоценности
вчера, 22:04
318
Подозреваемый, выполняя ремонтные работы в квартире потерпев...
Воскресенье в Смоленской области будет дождливым
вчера, 18:53
424

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 299