Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Вас снимает скрытая камера

Новости 12:00, 04 июня 2008

С 1 июля незаконопослушным автомобилистам придется позабыть навыки вождения по смоленским дорогам, полученные до этого. Теперь гаишники вооружены новейшей техникой и особо опасны для нарушителей ПДД. На пресс-конференции в Управлении ГИБДД главный инспектор области Владимир Ивченков рассказал о новых поправках в дорожном законодательстве, вступивших в силу с 1 июля. Теперь владельцы автотранспорта не забалуют на проезжей части.

1. Снимок на память

На вооружение ГИБДД поступили технические новинки - приборы фото- и видеофиксации дорожных правонарушений. Используется техника для того, чтобы максимально уменьшить контакт гаишников и автовладельца. Плюс такие спецсредства дают сильную доказательную базу. Владимир Ивченков признал, что сотрудники ДПС не всегда принимают верное решение в дорожной ситуации, а приборы будут беспристрастно запечатлевать нарушение скорости, выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора. После того как автомобилист совершил один из перечисленных грехов, в автоматическом режиме фиксируются регистрационный знак и внешний вид машины. Копию постановления с фотографией отправят нарушителю по почте. Лицо водителя распознать техника не может, и в случае если транспортным средством управлял человек по доверенности или автомобиль был угнан, владельцу придется доказывать это. Пока у смоленских инспекторов имеются только мобильные устройства, сейчас их четыре, но в скором времени поступят еще семнадцать, стоимость каждого - порядка 350 тысяч рублей.

2. Закон трезвости не отменен

льшой долей вероятности установить, находится водитель в состоянии опьянения или нет.

В этом ему поможет чувствительный «нюх» алкометра. Законом установлена норма в 0,3 промилле, в случае если «электронное обоняние» инспектора дает такой показатель или выше - водитель признается находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Заведующий отделением наркодиспансера Виталий Захарченков предостерег автовладельцев: «Сказать точно, сколько эти промилле составят миллилитров выпитого спиртного, не может никто, это сугубо индивидуальная вещь, в расчет берется много параметров: вес человека, особенности функционирования его мочевыделительной системы, да просто ел ли он перед распитием или нет. Но если взять усредненные данные, то у человека весом 70 килограммов прибор покажет

0,3 промилле после 0,5 литра слабоалкогольного пива, причем следы от него остаются в дыхании и в крови на протяжении от сорока минут до часа».

3. Шумишь, дымишь? Снимай номер!

С 1 июля блюстители порядка будут снимать регистрационные знаки с машин, которые не имеют страхового полиса. Такая же мера ждет автолюбителей, в случае если у «железных коней» превышен уровень шума или выброса в атмосферу загрязняющих веществ.

Cправка «РП»

За прошедшие полгода на территории области произошло 619 ДТП, а это на 12, 9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В авариях погибли 116 человек (минус 13,4 процента).

Однако выросла детская смертность в ДТП: за 6 месяцев на 50 процентов, по сравнению с прошлым годом, уже сейчас погибли 3 ребенка, а пострадали свыше 40.

80 проц. всех ДТП произошло по вине водителей, каждое 14-е совершено пьяным водителем. Вязьма, Гагарин, Ершичи, Ярцево, Десногорск признаны самыми нетрезвыми районами.

За последние шесть месяцев специалисты МЧС привлекались к ликвидации последствий аварий 53 раза, из них 20 раз проводились спасательные работы. Из «железного плена» с помощью аварийно-спасательного инструмента освободили 25 человек.

По словам Владимира Ивченкова, каждое шестое ДТП связано с плохим обустройством дорожной сети - отсутствием дорожной разметки, неисправностью или отсутствием светофоров, отвратительным состоянием дорожного покрытия.

В России будет внедрена программа по совершенствованию систем оказания помощи пострадавших в ДТП. Для этого предполагается использовать авиацию МЧС. Предусматривается создание авиационных площадок вдоль федеральных трасс на удалении

200 км друг от друга, а также строительство авиаплощадок на территории лечебных учреждений. В Смоленской области реализация программы начнется с 2013 года.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
58 секунд назад
4
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
53 минуты назад
74
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
100

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
243

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 194