Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Прогремят ли в Велиже салюты?

Новости 12:00, 04 июня 2008

В скором времени в Смоленской области может появиться еще один город воинской славы - вслед за Ельней на присвоение почетного звания претендует Велиж.

В годы Великой Отечественной войны в боях за Велиж погибло более 50 тысяч бойцов. Сейчас воины 4-й Ударной армии, сражавшиеся на этом направлении, обратились к депутатам областной Думы и к губернатору с инициативой присвоения Велижу звания «Город воинской славы». Оснований для такого обращения достаточно: бои за Велиж шли более двух лет, город находился на стратегическом направлении, а мирные жители во время оккупации оказывали огромную помощь фронту продовольствием и боеприпасами.

По мнению депутата Смоленской областной Думы Владимира Рыжиченкова, шансы Велижа на присвоение звания достаточно высоки. «Это станет достойным признанием подвига бойцов, освобождавших город, и героизма мирных жителей, - говорит Владимир Иванович. - Кроме того, признание Велижа городом воинской славы обязательно сыграет свою роль в военно-патриотическом и духовном воспитании подрастающего поколения».

Инициатива велижских ветеранов была официально поддержана Смоленской областной Думой 26 июня. На следующей неделе одобренное губернатором обращение должно быть отправлено в Москву на рассмотрение высокой комиссии.

Обязательным условием для получения звания является посещения города членами комиссии, которые ознакомятся с социально-экономическим положением Велижа, его культурным насле-дием и положением ветеранов.

Если Велиж будет признан городом воинской славы, то уже на следующее 9 Мая там прогремят праздничные салюты. Но одними салютами дело не ограничится - в скором времени областной Думой будет рассмотрена возможность дополнительного финансирования из областного бюджета.

Кстати, в Смоленской области появился еще один кандидат на звание «Город воинской славы» - свое обращение к Думе, губернатору и президенту готовит Вязьма.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в Соловьиной роще водитель сбил опору ЛЭП и дорожный знак
10 минут назад
По словам автолюбителей, дорожный инцидент случился в ночь с...
Глава Ярцевского района предупрежден за некачественную «городскую среду»
22 минуты назад
Под председательством губернатора Алексея Островского состоя...
Коммунальщики назвали смолян "свиньями"
вчера, 21:10
Фото объявления, которое повесили коммунальные службы на одн...
В Смоленске трамвай попал в ДТП
вчера, 21:01
Об аварии сообщается в группе "Смоленский транспорт&quo...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 384