Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сколько стоит домашний любимец

Новости 12:00, 10 июля 2008

«Спереди - кошка, сзади - кролик, а в душе - собака»

Сегодня существует более пяти десятков пород домашних кошек. Но в смоленских зоомагазинах и на рынке можно обнаружить далеко не все. Те, кого удается найти, стоят недорого, дешевле в два-три раза, чем в Москве.

Вне зависимости от породы кошачий мир разделяют на три вида: домашний любимец, кошки для племенного разведения и выставочные экземпляры. Представители последней группы - самые дорогие.

В числе выставочных кошек - длинношерстные персидские. На смоленском рынке за «перса» без документов просят 1000 - 1500 рублей.

«Спереди - кошка, сзади - кролик, а в душе - собака», - охарактеризовал курильского бобтейла его владелец. На первый взгляд, обычная кошка с куцым кроличьим хвостиком. Представители этой породы, как выяснилось, поддаются дрессировке и могут приносить тапочки или брошеный мячик. О них отзываются как о преданных, умных, сильных и ловких животных. Известны случаи, когда курильских бобтейлов использовали в качестве «сторожевых» котов. В Смоленске «курильские гости» оцениваются в 5 тысяч рублей.

Корниш-рекс - порода редкая в России, однако на смоленском рынке приобрести такого котенка вполне реально. Рождаются корниш-рексы кучерявыми, затем вся шерсть выпадает, а через несколько месяцев кудрявая шевелюра вырастает снова. За высоконогую, сухую кошку, в профиль смахивающую на бультерьера, и длинные уши у которой а-ля «летучая мышь», просят не менее 5 - 6 тысяч рублей.

Явное преимущество «шиншилл» (серебристых ламбкин) перед другими «персами» в том, что расчесывать их каждый день не обязательно: их шерсть не сваливается в колтуны. В Смоленске они оцениваются всего в 3 тысячи рублей (в столице подобные кошки стоят около 25 тысяч).

Русская голубая кошка (которая, кстати, по происхождению является иностранкой) уже на протяжении многих лет одна из самых популярных. За голубошерстного котенка на рынке просят 2 - 3 тысячи рублей.

Дворовые коты и кошки обычно безвозмездно «отдаются в хорошие руки».

Той-собачка

Все популярнее становятся миниатюрные декоративные собачки. Но за маленьких щенков придется заплатить весьма немаленькую цену.

Если кавказец для хозяина - это друг и защитник, то тойтерьер - это практически ребенок. Причем с массой тела не более двух кило собачка будет самоотверженно защищать хозяина.

Тойтерьер - от 15 тысяч. Йоркширский терьер - от 20 тысяч.

Карликовый пинчер - от 18 тысяч.

Любимцы смоленских студентов

Все чаще от тараканов не избавляются, а ими обзаводятся. Декоративными «милягами», специально завезенными из дальних стран. В Смоленском зооэкзотариуме за одного мадагаскарского шипящего таракана нужно заплатить 100 рублей, за мадейрского - 40. Длина тараканов достигает

7 - 9 см, а средняя продолжительность жизни - 1,5 - 2 года.

Из других насекомых зооэкзотариум предлагает южноевропейского сверчка всего за 30 рублей. Все вырученные деньги идут на корм животным.

Выбор черепах в Смоленске невелик: были обнаружены лишь сухопутные питомцы. Цена их в среднем 600 рублей. Зато живут черепахи долго - от 30 и более лет.

«Все хорошее не может стоить дешево, особенно такие котята», - считают владельцы британских котов. Короткая густая «плюшевая» шерсть, «ленивые» миндалевидные глаза производят неизгладимое впечатление. Кстати, масса взрослого животного достигает 8 - 9 килограммов. За «брита» придется выложить 4 тысячи рублей. Британские вислоухие стоят еще дороже - 6,5 тысячи.

«Нимфа» в квартире

За трели канарейки в квартире придется заплатить 1400 рублей. Попугай корелла «нимфа» - самый дорогой из пернатых - стоит 2800 рублей. Одна из самых популярных экзотических гостей городских квартир - зебровая амадинка - оценивается в 400. Столько же придется заплатить за волнистого попугайчика - самку. Самцы стоят на 250 рублей дороже: их можно научить разговаривать. Но, по словам работника зоомагазина, далеко не все самцы имеют склонность к «говорению».

Всеядные, неугомонные, миниатюрные

За самого неугомонного хомяка - сирийского нужно отдать всего 100 рублей. С ним не соскучишься, он всегда что-нибудь делает: копает подстилку, грызёт решётку, ест, закладывает пропитание за щеки, пьёт, моется...

Джунгарский хомяк стоит 150 рублей. От сирийского отличается меньшим размером и большей агрессивностью.

Цена морской свинки в Смоленске колеблется от 200 до 400 рублей. Самая дорогая - розеточно-ангорская с короткой и довольно жесткой шерстью.

Шиншилла - более редкий зверек, но для содержания в доме вполне подходит. Внешне напоминает крольчат, но с менее длинными ногами и пушистым беличьим хвостом. Масса тела зверька составляет около 500 г. Эти грызуны отличаются большой продолжительностью жизни - до 20 лет. На смоленском рынке за серых шиншилл просят 3 тысячи рублей, за черных - 5.

Маленькая декоративная мышка стоит дешево: в среднем 50 - 100 рублей. Декоративные мыши практически всеядны, не кусаются, быстро и легко привыкают к хозяину.

Сколько стоят самые популярные аквариумные рыбки?

Самая дорогая - вуалехвост - 300 рублей. Самые дешевые - тернеция, данио розовый - по 30 рублей.

История золотых рыбок насчитывает уже более тысячи лет. Но и в настоящее время золотые рыбки - одни из самых популярных аквариумных рыбок. Сегодня они оцениваются в 100 рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
41 минуту назад
118
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
104
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
45
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
72
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159