Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Следствие ведет... женщина

Новости 12:00, 18 июля 2008

Похвалиться почетным званием «Лучший следователь», которое присвоено Нелли Хватьковой, в Смоленске может далеко не каждый. А Нелли Викторовна, являясь заместителем руководителя городского следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Смоленской области, - гроза преступников и коррупционеров.

Семейное призвание

Можно сказать, что навыки борьбы с преступностью Хватькова приобрела «по наследству»: после школы маленькая Нелли часто приходила к маме на работу - в следственный отдел Заднепровского РОВД. А в это время в кабинет следователя Хватьковой-старшей на допросы приводили подозреваемых в совершении краж, разбоев, грабежей, наркоманов и наркоторговцев. Были среди них и матерые, синие от наколок, отсидевшие за решеткой не один срок и не один десяток лет. Поначалу девочке было страшно - вдруг этот «разбойник» нападет на маму, вооруженную разве что ручкой? Сидя за соседним столиком, Нелли готовила уроки и, вольно или невольно, прислушивалась к разговору мамы с предполагаемым преступником. Очень редкие из них «кололись» сразу и писали «чистосердечные признания». Чтобы доказать виновность подозреваемого, приходилось допрашивать множество свидетелей, писать какие-то письма, запросы о проведении экспертизы... И когда перед глазами девочки под натиском многочисленных улик злой дядька начинал бить себя в грудь и истерично кричать «Ну я, я это сделал!», к естественному страху примешивалась гордость за маму, одержавшую победу над бандитом.

Порой мама брала с собой Нелли и на выезд к месту происшествия - конечно, если не было крови и трупов. Вскоре коллеги Нины Павлюченковой привыкли к присутствию девочки и называли ее не иначе как «младший следователь». И будто приговорили, хотя тогда, в 80-х, такой должности еще не было.

- Вообще-то, я не собиралась работать в правоохранительных органах и решила пойти по стопам старшей сестры - учительницы. Но после окончания колледжа (Смоленского педагогического училища) устроиться по специальности было невозможно, - рассказывает Нелли Викторовна. - Два года я была без работы.

В конце 1994 года в следствии ввели должность младшего следователя, которую и предложили Нелли в Промышленном РОВД. Работа оказалась чисто технической, и в какой-то момент Хватькова-младшая решила было расстаться с правоохранительными органами. Но в результате общения с настоящими следователями, и в первую очередь с высочайшим профессионалом - мамой, Ниной Ивановной, намерения девушки изменились. Она решила целиком посвятить себя борьбе со злом и нечистью.

Вскоре Нелли подала документы в только что открывшийся в Смоленске филиал Юридического института МВД России. Совмещая работу полноправного уже следователя и учебу, Хватькова с завидным упорством достигала своих целей. Но судьба не баловала молодого специалиста и подбрасывала серьезные испытания, которым впору заниматься опытным следакам, а не хрупкой девчонке.

Милицейские будни

Летом 1998-го город буквально захлестнули квартирные кражи, происходившие практически ежедневно. Преступники казались неуловимыми. Как-то во время дежурства следователя Хватьковой инспектора дорожно-патрульной службы остановили машину, в салоне которой находились современный телевизор, другие домашние вещи. Экипаж показался служивым подозрительным, и они доставили его в Промышленный РОВД. Допрашивала двух задержанных молодых людей Нелли Хватькова.

- Они в один голос заявляли, что перевозили свои личные вещи, - вспоминает Нелли Викторовна. - Но за день до этого была совершена квартирная кража, и с помощью оперативных сотрудников мы решили проверить, не там ли «затарились» задержанные. Потерпевшая, которую доставили на опознание, сразу заявила, что эти вещи похищены из ее квартиры.

Подозреваемые упорно продолжали отрицать участие в краже. Но в ходе кропотливой работы - сбора по крупицам вещдоков, отпечатков пальцев, экспертизы почерка «художников» воровского ремесла, допросов потерпевших и свидетелей - получилось многотомное «сочинение» по обвинению, как выяснилось, ранее судимых задержанных в причастности к примерно 30 квартирным кражам.

Известно, что поимка автоворов вещь очень непростая, большинство из этих преступлений остается в разряде «висяков».

А вот дело о попытке угона «семерки», которое поручили следователю Хватьковой, закончилось раскрытием трех эпизодов краж и одного «выкупа».

Для нее в работе не было и нет мелочей, которые можно игнорировать. Видимо, поэтому дела, которые вела Хватькова, не возвращались судами на дополнительное расследование. Поэтому не случайно в 2002 году, на зависть не только сверстникам, но и ветеранам, Нелли Викторовна была удостоена почетного звания «Лучший следователь МВД».

Карьеру милицейского следователя при Промышленном РОВД Нелли Хватькова закончила в должности заместителя начальника следственного отдела. В 2004 году ей предложили работу следователя в прокуратуре Промышленного района. По «табели о рангах» должность как будто ниже. Зато прокуратура расследовала особо тяжкие преступления. В частности убийства, изнасилования...

Когда преступник

ВЫзывает сочувствие

Это только кажется, что следователь - человек «железный», «черствый», не подверженный эмоциям и переживаниям. Когда Нелли Хватьковой пришлось вести дело по избиению курсанта, который скончался в госпитале уже во время судебного процесса, ей было очень жаль погибшего молодого парня, будущего офицера, который стал бы достойным защитником Отечества. Но ни капельки сочувствия у нее не вы-звали два двадцатилетних оболтуса, ради мелочной наживы до смерти избивших своего ровесника. Молодые люди специально подослали юную подружку одного из них в ночной клуб для знакомства с обеспеченным парнем, который, по их задумке, пойдет провожать девушку, а они его ограбят. Пробив курсанту голову битой, подонки обнаружили в карманах лишь недорогой сотовый телефон. Когда после нескольких операций пострадавший скончался в госпитале, дело о разбое, которое вела милиция, прокуратура переквалифицировала на более тяжкую статью, и преступники понесли заслуженное наказание.

А вот когда Хватьковой пришлось расследовать убийство, совершенное 19-летним парнем, ее отношение к своему подследственному было совершенно другим. Выяснилось, что парень рос в семье алкоголиков, в атмосфере постоянного стресса. И когда в его комнату родители подселили не просыхающего от спиртного старика, в ходе возникшего конфликта молодой человек избил битой своего постояльца, в завершение нанеся ему несколько ножевых ударов.

В ходе следствия, вела которое Хватькова, экспертиза установила, что такой неординарный «выход» на убийство у парня произошел из-за постоянного воздействия родителей-пьяниц на его психику.

- Во время следствия в вечерней школе, где он учился, шли выпускные экзамены. В виде исключения из СИЗО мы его вывозили в школу. Он сдал экзамены и получил аттестат о среднем образовании, - поделилась Хватькова.

Суд также учел ситуацию и вынес подсудимому наказание, как говорят юристы, ниже низшего предела - 4,5 года. Парень уже вернулся на свободу и, по некоторым данным, устроился на работу, живет нормальной жизнью.

Как становятся лучшими

В сентябре прошлого года, с образованием следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области, Нелли Хватькова назначена заместителем руководителя следственного отдела по городу Смоленску. Теперь Хватькова не только самостоятельно ведет дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, регулярно выезжая на места совершения преступлений, но и контролирует работу своих подчиненных. В настоящее время в производстве Хватьковой находится уголовное дело, возбужденное в 2006 году по факту организации преступного сообщества. Пяти обвиняемым вменяются несколько эпизодов уклонения от уплаты налогов, мошенничество в крупном размере, лжепредпринимательство, легализация денежных средств, приобретенных преступным путем. Следственные действия окончены, теперь обвиняемые знакомятся с материалами дела, которое составляет более 110 томов.

В связи с образованием новой структуры в работе следствия произошли кардинальные перемены, повысилась ответственность. К примеру, если раньше уголовные дела возбуждал прокурор, теперь это делает следователь. В ход следствия прокуратура также не вмешивается. Но если следователь сделает промашку, то прокурор «забьет ему гвоздь» на самом выходе дела. А с учетом того, что коллектив в следственном управлении молодой, Хватьковой приходится выполнять и роль учителя, что у нее получается неплохо. Свидетельствует об этом хотя бы то, что на 8 Марта вместе с подарком, букетом цветов, приказом Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И.Бастрыкина Нелли Викторовне был досрочно присвоен классный чин «младший советник юстиции».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
676

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
400
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
312
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136