Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленску добавят три моста

Новости 12:00, 23 июля 2008

На расширенном совещании глав муниципальных служб заместитель главы Смоленска Алексей Коньков рассказал о работе над проектом нового плана генеральной застройки Смоленска.

Когда генплан вступит в силу?

Действующий генплан города, рассчитанный до 2010 года, разработан еще в 1992 году. Шесть лет он находился в процессе согласования и был утвержден только в 1998 году. Проектировщики исходили из того, что численность городского населения составит к концу первого десятилетия XXI века 352 тыс. жителей и все промышленные предприятия будут здравствовать. Прогнозы архитекторов не оправдались, и генплан далек от современных реалий. Так, по данным Смоленскстата, на 1 января 2008 года в Смоленске постоянно проживает только 316,5 тыс. человек, а от многих заводов даже названия не осталось.

Проектом корректировки генплана Смоленска занимается Санкт-Петербургский НИИ по разработке генеральных планов и проектов застройки городов. Окончательный вариант архитекторы из северной столицы представят в декабре 2008 года. На публичных слушаниях был утвержден один из трех возможных сценариев функционально-планировочного развития города, основанный на оптимистичных прогнозах. Согласно ему численность населения к 2025 году достигнет 340 тыс. человек. Жилищный фонд увеличится в два раза - на 6,66 млн. кв. метров и составит 13,6 млн. кв. метров общей площади. При этом на 227 га в историческом центре города здания будут реконструированы. Количество квадратных метров, которые приходятся на одного смолянина, вырастет с 22 до 40.

Где появятся новые микрорайоны?

Новый генплан предусматривает строительство крупного жилого района в южной части города на месте гражданского аэропорта. Значительно расширится и Кловка, которую новые магистрали свяжут с центральной и северной частью города и промзонами. Через Днепр перекинут еще три моста, а приднепров-скую набережную обустроят на всем протяжении реки.

- Смоленск будет развиваться по трем основным планировочным осям, - говорит Алексей Коньков. - Это река Днепр, Рославльское шоссе и проспект Гагарина. В зоне акустического дискомфорта около аэропорта «Северный» разместится промышленная площадка.

Некоторые моменты нового генплана уже приобретают конкретные очертания. Питерские и калужские архитекторы разрабатывают проекты 2-го западного жилого микрорайона на Краснинском шоссе, многоэтажной комплексной застройки в поселке Миловидово, малоэтажной застройки в районе Пасово, а также регенерации исторического центра Смоленска. До тех пор пока проект реконструкции исторического центра города не будет утвержден, выделение земельных участков под точечную застройку запрещено.

Частный сектор увеличится

Алексей Коньков отметил, что в Смоленске высокими темпами идет жилищное строительство. По сравнению с первым полугодием 2007-го рост составил 16 процентов. За минувшее полугодие в городе появилось 17 новых многоквартирных домов общей площадью 76,6 тыс. кв. метров. За первые шесть месяцев текущего года частный сектор в Смоленске пополнился более чем на 150 домов (21,2 тыс. кв. метров). Поскольку коттеджи завоевывают все большую популярность среди горожан (по данным соцопросов, 80 процентов смолян хотели бы жить в отдельном доме), муниципалитет выделил несколько площадок под индивидуальное строительство. Это улицы Лавочкина и Академическая, поселок Вязовеньки, Подснежники, Пронино, Пасово, Анастасьино и Одинцово.

В Смоленске больше не построят дома без горажей?

Заместитель главы города Владимир Колпаков обозначил уязвимые места в градостроительной политике и выступил со своими предложениями, которые касаются благоустройства городских территорий.

- Поскольку в Смоленске плотная застройка, каждый проект многоквартирного дома должен предусматривать гараж. Это позволит частично решить проблему парковки во дворах жилых домов.

Руководствуясь федеральным законом, мы позволяем переводить жилые помещения на первых этажах в нежилые, но дальше каждый предприниматель творит кто во что горазд. В оформлении зданий не чувствуется ни рука архитектора, ни рука городских властей. Кто нам мешает оформить фасады зданий на центральных городских улицах в едином цветовом ключе?

Сейчас мы нередко сталкиваемся с тем, что строительные организации возводят жилые дома, к которым еще не провели инженерные коммуникации. Разработка проектной документации, получение разрешения на строительство и создание инфраструктуры должны идти не параллельно со строительными работами, а предшествовать им.

Кстати

Для нашего города по-прежнему актуальна проблема бесхозных домов. Наполовину сгоревшие развалины мелькают в разных уголках города. Районные администрации составили реестр этих брошенных зданий, установили, кто ими владеет, разослали письма с просьбой привести эти постройки в нормальное состояние.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
7 минут назад
17
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
78
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
104

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
250

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195