Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Мирным велопробегом - по войнам и фашизму

Новости 12:00, 24 июля 2008

21 июля Смоленск встречал «караван» велосипедистов: в наш город проездом из Парижа в Пекин завернули участники пробега «С новой энергией - за мир».

«РП» уже писал о планах велосипедистов «мирного марафона» Париж - Москва - Пекин посетить Смоленск, Красный, Дорогобуж, Вязьму и Гагарин на российском этапе маршрута. Велопробег, стартовавший 12 июня в столице Франции, завершится 12 августа в олимпийском Пекине. А в городах, которые посетят участники пробега, их ждет встреча с администрацией и жителями, которых марафонцы с удовольствием знакомят со своими взглядами.

Так, едва приехав в Смоленск, уча-стники пробега развернули в центре города свой транспарант «Нет войне. Нет фашизму. Создадим мир баз оружия». А затем по Аллее славы проследовали к Вечному огню, где встретились с представителями администрации города. В велопробеге принимает участие много жителей Германии, которых волнует проблема борьбы с фашизмом. Поэтому речь на встрече шла в том числе и о деятельности карательных отрядов на Смоленщине.

Кроме антивоенной пропаганды, участники пробега активно агитируют за использование «мирной энергии» - ветрогенераторов, электромобилей, солнечных батарей. Даже машина сопровождения группы велосипедистов работает на биодизельном топливе.

В Смоленске, помимо встречи с общественностью у Вечного огня и в Смоленском гуманитарном университете, велосипедистов ждали экскурсия и ночевка в лагере близ города. А с утра «мирный пробег» отправился в сторону Москвы, помахав Смоленску на прощанье флагами цветов радуги.

Как стать участником велопробега?

Принять участие в веломарафоне может каждый, это мероприятие не для профессиональных спортсменов, а для всех любителей экологического двухколесного транспорта. Поскольку уже есть планы на следующий пробег, который будет посвящен семидесятилетию начала II мировой войны, все желающие могут начинать тренироваться и записываться в ряды активистов.

Для этого вам понадобится… Во-первых, треккинговый велосипед, прошедший профессиональный техосмотр, и физические возможности проезжать на нем около 80 километров за день. Во-вторых, взнос в размере 25 евро в день (для малоимущих, студентов и пенсионеров предусмотрена скидка - 18 евро). В-третьих, если соберетесь пересекать границы, придется оплатить стоимость виз. А в-четвертых, приготовите деньги на обратный билет на поезд. Также вам потребуются палатка, спальный мешок и непромокаемая одежда.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске предприятие задолжало работникам 7,6 млн. рублей
5 минут назад
41
За три месяца 2017 года задолженность уменьшилась на 1,6 млн...
Ангел-хранитель старинного русского зодчества
29 минут назад
54
По словам дочери реставратора Петра Барановского, ее отцу уд...
Смоленского медика поймали на взятке
52 минуты назад
247
Прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов напр...
Альтернатива кубышке
51 минуту назад
112
Государство затеяло масштабную операцию по вовлечению частны...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 98