Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Мирным велопробегом - по войнам и фашизму

Новости 12:00, 24 июля 2008

21 июля Смоленск встречал «караван» велосипедистов: в наш город проездом из Парижа в Пекин завернули участники пробега «С новой энергией - за мир».

«РП» уже писал о планах велосипедистов «мирного марафона» Париж - Москва - Пекин посетить Смоленск, Красный, Дорогобуж, Вязьму и Гагарин на российском этапе маршрута. Велопробег, стартовавший 12 июня в столице Франции, завершится 12 августа в олимпийском Пекине. А в городах, которые посетят участники пробега, их ждет встреча с администрацией и жителями, которых марафонцы с удовольствием знакомят со своими взглядами.

Так, едва приехав в Смоленск, уча-стники пробега развернули в центре города свой транспарант «Нет войне. Нет фашизму. Создадим мир баз оружия». А затем по Аллее славы проследовали к Вечному огню, где встретились с представителями администрации города. В велопробеге принимает участие много жителей Германии, которых волнует проблема борьбы с фашизмом. Поэтому речь на встрече шла в том числе и о деятельности карательных отрядов на Смоленщине.

Кроме антивоенной пропаганды, участники пробега активно агитируют за использование «мирной энергии» - ветрогенераторов, электромобилей, солнечных батарей. Даже машина сопровождения группы велосипедистов работает на биодизельном топливе.

В Смоленске, помимо встречи с общественностью у Вечного огня и в Смоленском гуманитарном университете, велосипедистов ждали экскурсия и ночевка в лагере близ города. А с утра «мирный пробег» отправился в сторону Москвы, помахав Смоленску на прощанье флагами цветов радуги.

Как стать участником велопробега?

Принять участие в веломарафоне может каждый, это мероприятие не для профессиональных спортсменов, а для всех любителей экологического двухколесного транспорта. Поскольку уже есть планы на следующий пробег, который будет посвящен семидесятилетию начала II мировой войны, все желающие могут начинать тренироваться и записываться в ряды активистов.

Для этого вам понадобится… Во-первых, треккинговый велосипед, прошедший профессиональный техосмотр, и физические возможности проезжать на нем около 80 километров за день. Во-вторых, взнос в размере 25 евро в день (для малоимущих, студентов и пенсионеров предусмотрена скидка - 18 евро). В-третьих, если соберетесь пересекать границы, придется оплатить стоимость виз. А в-четвертых, приготовите деньги на обратный билет на поезд. Также вам потребуются палатка, спальный мешок и непромокаемая одежда.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Сергей Леонов: "Чтобы было все в порядке с расходами – нужно работать над увеличением доходов"
сегодня, 03:20
В сети появилось видео езды по «встречке» в Смоленске на Королевке
вчера, 22:24
Нарушение правил дорожного движения едва не привело к аварии....
Первый канал показал сюжет о кровавой смерти в больнице Смоленска
вчера, 21:12
В сюжете сказано, что в больнице с 47-летним Сергеем И. не ц...
Сестра мужчины, скончавшегося в больнице Смоленска, поделилась подробностями трагедии
вчера, 20:31
Пятому каналу удалось пообщаться с сестрой Сергея И., которы...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 810