Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода 0..-2 С о

Ларек на пути горожан

Новости 12:00, 25 июля 2008

Порой торговые павильоны в Смоленске размещаются в самых неожиданных местах, мешая пешеходам. Недавно на перекрестке улиц Коммунистической и Докучаева появился новый ларек, напрочь перекрывший проход по тротуару скромного бульвара. Такое «ноу-хау» до глубины души возмутило жителей близлежащих домов и заставило обратиться как в правоохранительные органы, так и в редакцию «РП», и к депутату горсовета. Наш корреспондент попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Торговые точки у зеленой зоны бульвара по улице Докучаева расположились давно. Но прежние не загораживали тротуар. Однако, как говорится, свято место пусто не бывает. Теперь между существующими киосками с чьей-то «легкой» руки поставили еще один, поперек пешеходной дорожки. Как нам удалось выяснить, этот павильон принадлежит ООО «Фортуна». Но если руководство коммерческой организации еще как-то можно понять (ему нужна прибыль), то как понимать чиновников города и области, призванных защищать интересы смолян?

Виктор Шмидт, и. о. главы Промышленного района, на территории которого установлен павильон, согласен, что подобное размещение торговой точки абсурдно и противоречит здравому смыслу. Но пояснил, что с минувшего года сдача земли в аренду на территории Смолен-ска находится в ведении администрации области. А «Фортуне» дали разрешение на установку павильона в январе 2008 года.

- Нас поставили перед фактом, - отметил Виктор Евгеньевич. - Сейчас по этому поводу мы проводим проверку. На первый взгляд вроде все правильно и формально придраться не к чему. Но будем добиваться, чтобы тротуар освободили.

Начальник отдела аренды земельных участков земельного управления при областном департаменте имущественных и земельных отношений Марина Пупченкова на наш вопрос, кто дал добро «Фортуне» загородить проход на улице Докучаева, ответила, что ее отдел только заключает договоры, а отводом земли занимается другой отдел землепользования. Начальник отдела регулирования землевладения и землепользования, он же замначальника управления, Игорь Дутов припомнил, что разрешение на установку торговой точки на улице Докучаева действительно выдавалось. ООО «Фортуна» представило проект границ, выданный городским управлением архитектуры, и все было оформлено законно. А на вопрос, как торговая точка оказалась на тротуаре, Игорь Константинович ответил, что нужно смотреть документы. На нашу просьбу ознакомиться с ними начальник заявил, что третьим лицам не положено.

Такие вот дела. Секрет. Так что, уважаемые горожане, отстоять ваше право на беспрепятственное хождение по улицам под силу разве что прокуратуре. Или, в конечном итоге, суду.

По данным депутата горсовета Дмитрия Леванта, проект границ под скандальную торговую точку был изготовлен архитектурным управлением города еще в 2006 году. А нынче этот абсурд применили на практике.

Вот уж действительно способность побеждать пространство городских чиновников от архитектуры не знает границ. Помнится, в конце 90-х годов специалист делал привязку гаражей вблизи вновь построенного дома по улице Твардовского. Необходимое число гаражей никак «не вписывалось» в отведенное пятно застройки. И чтобы на бумаге не нарушить СниП, «художник» указал такую ширину строений, при которой в них с трудом можно поставить мотоцикл с коляской. На деле построили нормальные «стойла» для крутых иномарок. И ничего, сошло. Сейчас автора перекроенного проекта в стенах мэрии не наблюдается. Сколько еще подобных «подарков» остается на улицах города?



Загрузка комментариев...
Читайте также
В воскресенье Смоленскую область накроет тропический ливень
8 минут назад
17 декабря наш регион по-прежнему будет находиться в сфере в...
Воинские части Смоленской области получили новые боевые знамена
14 минут назад
Шести воинским частям и управлению вновь сформированной мото...
Смолянин всадил отвертку в голову недругу
сегодня, 15:27
В дежурную часть отделения полиции по Ельнинскому району пос...
Под Смоленском овчарка разорвала таксу и чуть не загрызла ребенка
сегодня, 15:10
А хозяин овчарки стоял и смеялся, когда это все происходило,...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1217