Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 9..11 С о

Люди-овощи и компот из огурцов

Новости 12:00, 28 июля 2008

26 июля демидовцы чествовали зеленый символ города

Зеленый пупырчатый виновник торжества знаменит далеко за пределами Смоленщины. Именно Демидов слывет в народе городом огуречников, и пять лет назад здесь даже решено было учредить специальный праздник. Народная забава под названием «Его Величество Огурец» так полюбилась горожанам, что стала традиционной.

В этот день жители и гости района устроили в городском парке овощную ярмарку-карнавал. Началось действо с праздничного шествия, участники которого были наряжены тыквами, морковями, помидорами и, разумеется, огурчиками. Представители поселений разбили настоящий палаточный «лагерь», щедро снабжавший гостей дарами огорода. Чего здесь только не было! Всякая огуречная вкуснятина, и не только, прилавки ломились от овощных самоделок - забавных куколок, человечков и развеселых животных.

В рамках праздника провели и конкурс в семи номинациях: представление определенного сорта огурцов; индивидуальный, неповторимый рецепт засолки; конкурс на лучший овощной или фруктовый костюм... Демонстрировали демидовцы и навыки по борьбе с вредителями огуречной рассады - работал музей огородных чучел. Жюри предстояло также выявить лучшее приусадебное хозяйство. И здесь участники дали волю своей фантазии! На лужайке в парке выросли колодцы, плетни, мостики и даже грядки, накрытые пленкой. Жители Шаповского сельского поселения, например, смастерили настоящую харчевню, где можно было отведать холодного борща со сметаной, фаршированных огурцов или, скажем, огуречного компота.

А в центре парка прямо с телеги продавали живых гусей - по 220 рублей за птицу.

Кстати, в Демидове давно обещают поставить памятник хрустящей «знаменитости».

И хотя пока дело ограничивается словами, местные жители надежды не теряют, а помаленьку собирают пожертвования на монумент. В этот раз каждому, бросившему монетку или купюру в заветный ящик вручали кулек малосольных огурцов - две бочки специально к празднику заготовили работники демидовской библиотеки.

Лучшие рецепты приготовления огурцов от демидовских кулинаров - в ближайших номерах «РП»!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пациентов загонят в Сеть
15 минут назад
39
В середине мая правительство РФ направило в Государственную ...
Премию имени Александра Твардовского получит рязанский писатель Владимир Силкин
25 минут назад
66
Ее победителю вручат завтра на хуторе Загорье в Починковском...
Лето, Смоленск, пляж
49 минут назад
124
«Рабочий путь» встретился с идейным вдохновителем Суперлиги ...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 782