Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Прокуратура выступила против мусора

Новости 12:00, 01 августа 2008

Только за второй квартал нынешнего года в Промышленном районе выявлено 30 нарушений.

В первом полугодии прокуратуры области выявили 832 нарушения законов в жилищно-коммунальной сфере. Прокурор Промышленного района Владимир Акинчиков рассказал «РП», что в ходе совместной со специалистами управления Роспотребнадзора и областного департамента по природным ресурсам проверки микрорайона Соловьиная Роща, обслуживаемого ТСЖ «Ваш дом», выяснилось, что контейнерная площадка у домов № 30а, 30б и 30в находится на значительном удалении - более чем в 100 метрах от дома, что идет вразрез с санитарными правилами. Кроме того, ограждение рассчитано на пять контейнеров, а находилось семь. Привычная удручающая картина - захламление крупногабаритным мусором площадок и прилегающей к ним территории, а также переполненные емкости для ТБО - встретила проверяющих у д. №23 по улице Рыленкова (обслуживает ЖЭУ №6). То же самое отмечено у домов № 7, 10, 18/1, 14 в, 22 по улице Соколовского (ЖЭУ №12), и у д. №44 по ул. Рыленкова (ЖЭУ №14). Такая же ситуация - возле некоторых домов, которые обслуживают ТСЖ «Дружба» и ТСЖ «УЖСК». Нерегулярно (то есть не ежедневно в теплое время года, как того требует СанПиН) вывозило мусор и ЗАО «Смоленские коммунальные системы» с контейнерных площадок у домов №3, 3а, 5, 7, 9 по ул. Дзержинского и д. №9 по ул. Маршала Жукова.

По результатам проверок прокуратура раздала всем сестрам по серьгам. Для устранения допущенных нарушений и чтобы впредь неповадно было, надзирающий орган вынес представления в адрес названных коммунальных предприятий. А в отношении «особо отличившихся» прокурор района вынес постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Председатель ТСЖ «УЖСК» и начальник ЖЭУ №12 оштрафованы соответственно на 3 и 2 тысячи рублей.

С подачи неравнодушных жителей улиц Брянской и Ясенной подверглось проверке и ОАО «Плодоовощ». Инспектирующие обнаружили дорогу, ведущую с территории предприятия через дыру в металлическом ограждении к ближайшему оврагу. По ней возили мусор, который высыпали на склоне. Акционерному обществу вынесены представление об устранении нарушений и постановление о возбуждении административного дела. Руководителя предприятия наказали штрафом в 5 тысяч рублей.

В ходе проверок обнаружился и еще один примечательный факт - ОАО «Жилищник», в состав которого входят ЖЭУ, занимался сбором, вывозом и утилизацией мусора без лицензии. В мае предприятие, получив представление прокуратуры, устранило пробел в оформлении документации.

Куда пожаловаться на нерадивых коммунальщиков

В прокуратуре нам рассказали, что если от домов не вывозится мусор, следует позвонить в ЖЭУ или другую эксплуатационную организацию, которая вас обслуживает. Для нее ваше сообщение вряд ли станет новостью, но все же будет поводом пошевелиться. Если меры не принимаются, заставить их это сделать вправе Государственная жилищная инспекция Смоленской области, созданная в 2007 году. Телефон приемной Госжилинспекции 38-10-41. Адрес: Смоленск, ул. Октябрьской революции, 14а. Можно подать жалобу и в Роспотребнадзор (ул. Тенишевой, 26, тел. 38-25-10). Если и после этого меры не принимаются, смело идите с заявлением в районную прокуратуру.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1143

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171