Среда, 29 марта 2017 года

Погода -1..-3 С о

Бешеное полугодие

Новости 12:00, 07 августа 2008

На территории области все чаще регистрируются случаи заболевания бешенством диких и домашних животных.

Если в 2005 году эта инфекция поразила 66 братьев наших меньших, то в 2006-м заболело уже 68, в 2007-м - 82, а за первое полугодие 2008 года - 62 зверя.

Количество выявленных случаев заболевания ежегодно прирастает на 30 процентов. Если одним-двумя годами ранее бешенство распространялось вдоль западных границ региона, то теперь оно перекинулось в его восточную часть, в районы, прилегающие к Московской области.

По данным Главного управления ветеринарии по Смоленской области, в 80 процентах случаев переносчики заболевания - лисы или енотовидные собаки. В конце июля этого года в деревни Смоленского района Сушковщину, Русилово больные лисы приходили среди бела дня, а в Бублеевщине лиса сдохла прямо во дворе одного из местных жителей.

Цепная реакция распространения бешенства может начаться в любую минуту, тем не менее люди игнорируют требование ветспециалистов привить домашних животных от этого заболевания.

Ветслужбы при помощи охотников уже два года разбрасывают по лесам и полям вакцинированную приваду, но эффективность этой работы проявится не ранее чем через пять-шесть лет. Заслуживает особого внимания опыт Калининградской области, где ветеринары пользуются специальным самолетом, чтобы разбросать корм с вакциной на большой территории. Затраты оправдываются - ситуация с заболеваемостью бешенством там стабилизировалась...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Вязьме нашли гроб с останками мужчины, который мог быть монахом
вчера, 21:45
579

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий отметил важность и...

В Смоленске помыли памятник Ленину
вчера, 19:17
251
Видео "купания" смоляне выложили на Ютуб.
Смоляне составили карту незаконных свалок
вчера, 18:57
231
Упавшее дерево разбило два автомобиля в Смоленском районе
вчера, 18:29
414

ЧП произошло сегодня в Печерске на улице Минская, пишет Смоленский...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 166