Суббота, 18 ноября 2017 года

Погода 0..2 С о

Сколько стоит вид из чужого окна?

Новости 12:00, 07 августа 2008

Скоро станут известны результаты вступительных экзаменов. Тогда-то студенческую братию и пополнят новые «образцы». И вчерашние абитуриенты, казалось бы, наконец-то смогут вздохнуть спокойно. Ан нет. У коренных смолян, конечно, проблем порядком поубавится, а вот ребятам из районов волей-неволей придется задуматься,

где жить. Корреспондент «РП» попытался узнать, легко или не очень снять жилье в Смоленске. Легенда простая: двум подружкам-провинциалкам нужна комната в центре города. Желательно подешевле. Рассматриваем все возможные предложения.

Студента «крышует» декан

Самый экономный вариант - студенческие общежития. Хотя некоторых родителей пугает это слово из девяти букв, точнее то, что оно означает. Мол, шумно там и неуютно. Бывалые же обитатели студенческих общежитий на эти громогласные заявления заявляют: в общаге весело. Страшилок по поводу тараканов и ужасной сырости тоже можно не бояться - с этим делом сейчас строго.

Пообщавшись с комендантами общежитий, понимаю, что от них мало что зависит: предоставлением мест занимаются в деканатах. Причем государственные вузы предоставляют комнаты только «своим» студентам. Но количество мест ограничено. Вузовским первачкам приходится доказывать, что квартиру снимать они не в состоянии. Возможные варианты: сложное материальное положение, воспитывает одна мама и т.д. и т.п. Трудно, но за место в общежитии побороться стоит. Например, в «гостинице для студентов» сельскохозяйственной академии и академии физической культуры, спорта и туризма берут всего пять процентов от стипендии - 45 рублей в месяц. В Смоленской государственной медицинской академии - 245 рублей. Самая интересная система оплаты - в общежитиях Смоленского государственного университета. Ежемесячная 35-рублевая «подушевая подать» плюс плата за электричество. На каждый электроприбор свой тариф: зарядка мобильного телефона «разряжает» кошелек на 15 рублей в месяц, холодильник «съедает» 35 рублей, компьютер - четверть сотни. И все в таком духе. А от расценок на обогреватель никак не становится теплее. За чудо-печь придется заплатить аж 400 (!) целковых. Но поскольку два-четыре холодильника или компьютер в одной комнате - непозволительная роскошь, можно всем вместе платить только за один прибор. Шиковать или экономить - воля ваша. Кстати, за газ дополнительно платить вам не придется.

Комната со шкафом

вартиру. Это тоже сделать не так-то просто. В поисках «хорошей жизни» приходится перелопатить не один десяток объявлений, потому что практически постоянно «натыкаюсь» на агентства. А они за свои услуги берут 50 процентов от стоимости квартиры. Еще обиднее, что студентам готовы дать приют далеко не все. Лакомый кусочек - это семьи и на длительный срок. Но предложения самые разные, поскольку квартира квартире рознь, даже однокомнатная. Меблировка, площадь, телефон - все «достижения цивилизации» увеличивают конечную цифру. Например, хрущевку однокомнатную, без мебели, но с индивидуальным отоплением и телефоном предлагают сдать за 8 тыс. рублей. Придется пустить слезу, мол, дороговато будет, и удивительно, но мне предлагают квартиру уже за 7 тысяч! Это средняя цена за однокомнатные «апартаменты».

Примерная девочка

«В трехкомнатной квартире. Комната. Две тысячи с человека. Проживание с хозяйкой, малое подселение», - сухо отвечает на мои вопросы по телефону чей-то немолодой женский голос. Это значит, что придется не только делить газовую плиту и ванную с их полноправной обладательницей, но и ютиться в и без того небольшой комнатушке с соседками, которых когда-нибудь обязательно подселят. Только здесь уже не будет никакой свободы - ни шуметь, ни в гости друзей водить, ни на коврик в обуви наступать... Любые отклонения от утвержденного идеала наверняка будут фиксироваться всевидящим оком «домоуправительницы». Ну уж нет! Лучше снять квартиру вчетвером. Получится даже дешевле...



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Топ новостей за 17 ноября
вчера, 23:31
Громкими сегодня стали новости о том, что смолянин погиб, придя...
В Смоленске троллейбус попал в ДТП
вчера, 21:46
Об этом сообщается в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
В Смоленском районе продают птицефабрику
вчера, 17:03
На одном из сайтов бесплатных объявлений появилась информаци...
Смоленские любители фитнеса боятся развода "Турчинского"
вчера, 18:20
О том, что смолян насторожило открытие нового фитнес-клуба, ...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 193