Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Притяжение Одигитрии

Новости 12:00, 08 августа 2008

Редко какое церковно-государственное торжество в России может сравниться по количеству паломников с днем смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, празднуемым в воскресенье 10 августа.

Сотни, если не тысячи, гостей со всех концов России, из Украины и Белоруссии, дальнего и ближнего зарубежья приедут в Смоленск, чтобы поклониться древней православной святыне. А сегодня к нам приближается традиционный молодежный крестный ход Смоленск - Витебск. Его девиз: «Общий путь - Одигитрия».

Массовые торжества начнутся в субботу 9 августа в 15 часов в Свято-Успенском кафедральном соборе. Здесь перед чудотворным образом Одигитрии все вместе прочитают Акафист Пресвятой Богородице, а потом состоится вечернее богослужение при участии митрополита Кирилла.

После завершения всенощного бдения участники праздника увидят концерт под открытым небом. Смоляне и гости получат редкую возможность услышать чудесный голос знаменитой исполнительницы духовных песнопений, романсов и русских народных песен, автора и композитора Евгении Смольяниновой. Солистка известна как лауреат премии «Национальное достояние России» и награждена патриархом орденом равноапостольной княгини Ольги. Концерт завершится впечатляющим ночным фейерверком.

Непосредственно в день праздника в соборе состоятся две Божественные литургии и водосвятный молебен. Ранняя служба начнется в 7 часов, поздняя - в 10, после чего вокруг главного храма пройдет крестный ход с иконой Одигитрии, украшенной цветами.

В течение всего воскресного дня на Соборном холме по-хозяйски расположатся народные умельцы, ремесленники и художники, чтобы показать плоды своего творчества, и в первую очередь оригинальные смоленские сувениры.

Праздничная программа продолжится вечером во Дворце культуры профсоюзов. Там

в 18 часов на сцену начнут выходить православные барды, прибывшие из разных городов страны. Многие из них - лауреаты Всероссийского фестиваля православной музыки.

Из архива «РП»

Написанная в I веке евангелистом Лукой икона Богоматери получила название «Одигитрия» (Путеводительница) в Византии после того, как перед ней чудесно исцелились два слепца. Смоленской икона именуется с начала XII века, поскольку постоянным местом ее пребывания стал наш древний город.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
151
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
115
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
283
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
67
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122