Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 19..21 С о

Притяжение Одигитрии

Новости 12:00, 08 августа 2008

Редко какое церковно-государственное торжество в России может сравниться по количеству паломников с днем смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, празднуемым в воскресенье 10 августа.

Сотни, если не тысячи, гостей со всех концов России, из Украины и Белоруссии, дальнего и ближнего зарубежья приедут в Смоленск, чтобы поклониться древней православной святыне. А сегодня к нам приближается традиционный молодежный крестный ход Смоленск - Витебск. Его девиз: «Общий путь - Одигитрия».

Массовые торжества начнутся в субботу 9 августа в 15 часов в Свято-Успенском кафедральном соборе. Здесь перед чудотворным образом Одигитрии все вместе прочитают Акафист Пресвятой Богородице, а потом состоится вечернее богослужение при участии митрополита Кирилла.

После завершения всенощного бдения участники праздника увидят концерт под открытым небом. Смоляне и гости получат редкую возможность услышать чудесный голос знаменитой исполнительницы духовных песнопений, романсов и русских народных песен, автора и композитора Евгении Смольяниновой. Солистка известна как лауреат премии «Национальное достояние России» и награждена патриархом орденом равноапостольной княгини Ольги. Концерт завершится впечатляющим ночным фейерверком.

Непосредственно в день праздника в соборе состоятся две Божественные литургии и водосвятный молебен. Ранняя служба начнется в 7 часов, поздняя - в 10, после чего вокруг главного храма пройдет крестный ход с иконой Одигитрии, украшенной цветами.

В течение всего воскресного дня на Соборном холме по-хозяйски расположатся народные умельцы, ремесленники и художники, чтобы показать плоды своего творчества, и в первую очередь оригинальные смоленские сувениры.

Праздничная программа продолжится вечером во Дворце культуры профсоюзов. Там

в 18 часов на сцену начнут выходить православные барды, прибывшие из разных городов страны. Многие из них - лауреаты Всероссийского фестиваля православной музыки.

Из архива «РП»

Написанная в I веке евангелистом Лукой икона Богоматери получила название «Одигитрия» (Путеводительница) в Византии после того, как перед ней чудесно исцелились два слепца. Смоленской икона именуется с начала XII века, поскольку постоянным местом ее пребывания стал наш древний город.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Строительство Смоленской АЭС-2 - это будущее Десногорска и всего региона»
5 минут назад
45
Распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведев...
Смоленский хлеб  проверят на качество
28 минут назад
72
В стране пройдет всероссийское исследование хлеба. Совместны...
У кого в Смоленске в июле отключат горячую воду
28 минут назад
177
Смоленский филиал ПАО «Квадра» опубликовал графи...
«Привычка жениться». Любвеобильный смолянин получил 11 с половиной лет колонии за убийство
32 минуты назад
139
Он очень любил женщин и поплатился за пагубную страсть.
Привычка...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 217