Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

На сколько вырастет квартплата

Новости 12:00, 08 августа 2008

Полная ясность относительно новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги появится к концу года. Но уже сейчас специалисты делают прогнозы, на сколько вырастет квартплата в 2009 году. По их расчетам, размер платы за коммунальные услуги граждан должен подняться не менее чем на 25 процентов.

Какая ситуация складывается на рынке жилищно-коммунальных услуг, на совещании в мэрии рассказала Ирина Минаева, заместитель начальника городского управления экономики:

- До 2012 года рост тарифов ограничен предельными индексами, которые устанавливает Федеральная служба тарифов (ФСТ) отдельно для организаций коммунального комплекса и для населения. ФСТ утверждает индексы в среднем по субъектам РФ, а органы исполнительной власти в регионах определяют планку, выше которой нельзя поднимать тарифы в каждом муниципальном образовании. С 2009 года ФСТ будет утверждать индексы только для организаций, а все, что касается населения, полностью отдано на усмотрение региональных властей. Но в этой сфере их полномочия резко сузились и будут сужаться и впредь. Это связано с тем, что собственники квартир, которые выбрали способ управления, самостоятельно на общих собраниях устанавливают плату за жилое помещение, определяя и набор услуг, и их стоимость с учетом предложения управляющей организации. В настоящее время предельных индексов на 2009 год еще нет. Департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике получит директивы от федерального центра только к середине августа.

Величина предельных индексов зависит от того, на сколько повышаются цены на электроэнергию, газ, горюче-смазочные материалы, а также минимальная заработная плата. По расчетам Минэкономразвития, в 2009 году на тарифы окажут влияние несколько обстоятельств. Предполагается значительный рост тарифов естественных монополий: газ и электроэнергия подорожают на 25 процентов. С 1 января 2009 года МРОТ увеличивается с 2400 рублей до 4430 рублей, т.е. на 88 процентов. Это тоже скажется на стоимости жилищно-коммунальных услуг, поскольку некоторые муниципальные предприятия имеют сотрудников, работа которых оплачивается на уровне минималки, а стало быть, чтобы увеличить им зарплату на 2 тыс. рублей, необходимо заложить эти суммы в тариф.

В отношении платы за тепловую энергию, которую предоставляет МУП «Смоленсктеплосеть», можно сказать, что ее стоимость, скорее всего, вырастет не более чем на 20 процентов. Это связано с тем, что в противном случае предприятие не сможет поэтапно уйти от дотаций.

От того, в какой степени будут повышены тарифы, зависят капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Чтобы претендовать на получение денежных средств из «Фонда содействия реформированию ЖКХ», необходимо перейти до 2010 года от перекрестного субсидирования и дотаций к 100-процентной оплате ЖКУ населением. Сегодня жители Смоленска покрывают только 86,5 процента затрат в жилищно-коммунальном комплексе. Недостающие 13,5 процента покрываются за счет бюджетных средств. В 2009 году уровень оплаты ЖКУ должен составить 91,3 процента, а в 2010 году - 100 процентов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
18 минут назад
31
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
37 минут назад
113
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
42 минуты назад
42
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
53 минуты назад
44
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154