Четверг, 18 января 2018 года

Погода -1..-3 С о

Детский отдых в Смоленской области будет жарким

Новости 16:45, 27 марта 2014
Детский отдых в Смоленской области будет жарким
В областном центре обсудили оздоровительную кампанию на лето-2014.
В региональной администрации прошло заседание межведомственной комиссии, в котором приняли участие профильные департаменты и представители администраций районов.
- Оздоровительная кампания уже началась, работает сеть наших стационарных учреждений, - отметила заместитель губернатора Ольга Окунева. - Я напомню, что в конце 2013 года был создан социально-оздоровительный центр «Голоевка», где ежегодно может оздоравливаться порядка 3 тысяч детей. Там будет организован и семейный отдых для многодетных и малообеспеченных семей, и профильные смены для детей с ограниченными физическими возможностями. Также идут конкурсные процедуры по заключению государственных контрактов на услуги по организации детского отдыха за пределами Смоленской области.
- Мы беспокоимся о судьбе детского лагеря им. Ю. А. Гагарина в Касне (он был открыт после Великой Отечественной войны. После перехода лагеря в собственность ОАО «РЖД» предназначался только для отдыха детей железнодорожников. С 2006 года лагерь закрыт. - «РП»), - рассказала заместитель главы администрации МО «Вяземский район» Тамара Якушева. - Конечно, мы бы хотели оздоравливать там маленьких вязьмичей и детей из ближайших районов. Касня - совершенно уникальное место, бывшее имение Волконских, очень чистая экологическая зона с редкими растениями, в советское время это была очень хорошая здравница... Понимая, что у нас дефицитный бюджет, мы эту тему прорабатывали на протяжении последних месяцев более обстоятельно и детально.
На прошлой неделе вновь побывали там со специалистами. Конечно, лагерь нужно приводить в порядок: утолщать стены, обследовать фундамент, кроме того, провалились полы... По предварительным подсчетам, необходимо 50 млн. рублей. Если бы такие средства были выделены из областного бюджета, мы бы с удовольствием взяли его на баланс.
- Бюджет на этот год уже сформирован, поэтому говорить об участии учреждения в оздоровлении детей в 2014 году невозможно, - заметила Ольга Окунева. - Этим местом нужно заниматься. Когда-то ведомства перестали финансировать свои учреждения, и вся ответственность автоматически легла на плечи органов власти. Но у бюджета субъекта и так много полномочий - он берет на себя дополнительные обязательства, а муниципалитет должен искать расходы, которыми мог бы пожертвовать ради детей. Ведь это тоже важное направление. Давайте работать совместно, в том числе и над источниками доходов. Вязьма не маленькое муниципальное образование, и у вас есть возможности по повышению доходной части бюджета.
Другим вопросом на повестке дня стала организация летнего трудоустройства подростков 14 -18 лет.
- В прошлом году рабочие места были организованы в 231 школе, - рассказал собравшимся первый заместитель начальника департамента государственной службы занятости населения Владимир Полоников. - Кроме того, ребята трудились в средних специальных учебных заведениях, на 35 предприятиях, в семи муниципальных образованиях. Если говорить о городе Смоленске, то с нами традиционно работает «Айсберг»... По другим предприятиям цифры незначительны. Есть работодатели, которые не желают трудоустраивать наших ребят. С чем это связано? Во-первых, особое требование к оформлению и приему подростков на работу. Во-вторых, не всех устраивает незначительный отрезок времени, когда ребята могут трудиться. Но нам удается расположить работодателей к сотрудничеству. Сегодня такая задача поставлена перед директорами центров занятости. До 20 мая они должны представить подробный отчет о проделанной работе. Еще одна проблема - это маленький заработок подростка. Иногда он составляет 1000 рублей в месяц, а иногда и 300, 500 рублей...
- Скажите, а сколько сейчас средств выделяют на проведение медицинских осмотров? - строго спросил заместитель главного государственного инспектора труда в Смоленской области Александр Федоров. - В среднем он стоит 2500 рублей, а зарплата подростка может составлять всего 1000.
- По программе выделение средств для прохождения медицинской комиссии предусмотрено только для безработных, которых мы отправляем на обучение, - ответил Владимир Полоников. - Уже сложилась такая практика, когда подростки получают обязательные для трудоустройства справки у школьных терапевтов или в поликлинике по месту жительства.
- Я не просто так спросил, - парировал Федоров. - С января 2015 года возрастают штрафы для организации, чьи работники не прошли медосмотр, - до 300 тысяч рублей! А руководитель предприятия заплатит за это от 20 до 30 тысяч. Совсем скоро закон вступит в силу, и наши инспектора начнут составлять протоколы...
- Разделяю вашу озабоченность, Александр Борисович. Принимая детей на работу, нужно нести ответственность за их здоровье, - резюмировала Ольга Владимировна. - А 1000 рублей ребенку хватит только на бутерброды и проезд. При минимальном заработке плата за медкомиссию не должна быть сильно затратной. Не будет интереса ни у ребенка, ни у родителей... Я предлагаю вам всем дополнительно изучить этот вопрос и в течение 10 дней меня проинформировать о решении.
Автор: Мария ДЁМОЧКИНА.
 
СПРАВКА РП
Хотите отправить в детский лагерь своего ребенка? Подробную инструкцию и список необходимых документов вы можете найти на сайте www.socrazvitie67.ru. Либо уточните в местных отделах соцзащиты.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска сняли на видео белоруса, который гонял по пешеходной улице
сегодня, 17:30
Смолянин снял на видео машину "Ауди" с белорусским...
Насколько морозная погода ждет смолян на Крещение
сегодня, 17:18
Как сообщают смоленские синоптики, 19 января в регионе-67 ка...
Смолянка из-за скользкого моста лишилась денег и документов
сегодня, 16:53
Пожилая женщина лишилась денег и документов, поскользнувшись...
В Смоленске на одном из общежитий хотят установить памятник халяве
44 минуты назад
Каким он будет, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал пре...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 56