Пятница, 23 февраля 2018 года

Погода -12..-14 С о

В интернете собирают подписи за проведение референдума о возвращении Смоленска в состав Беларуси

Новости 12:22, 26 марта 2014
На сайте change.org появилась петиция в адрес администрации Смоленска о проведении референдума о возвращении нашего города в состав Беларуси. Автор петиции Aliaksandr Dzeshchanka пишет:
- На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъёма Московией, этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашённая в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашённая большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся её столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковёрной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло.
Шутка на сегодняшний день собрала уже более 750 подписей . Среди аргументов, по которым необходимо вернуть Смоленск в состав Беларуси, называются:
- Меня очень беспокоит отсутствие беларускоязычных школ в Смоленске и тотальное притеснение белорусского языка, а так же возрастающие националистические настроения в РФ. Да и, уверен, жителям Смоленска будет комфортнее и сытнее жить на нашем островке стабильности. Еще мне кажется, что Россия не совсем правильно вышла из состава СССР, поэтому некоторые договоры нуждаются в пересмотре.
Отметим, что в недавнем интервью газете «Ведомости» председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин отметил:
- Согласно Конституции, суверенитет России распространяется на всю ее территорию, права выхода субъекта из ее состава не предусмотрено. Конституция о возможности выхода из состава России субъектов Федерации не упоминает, в ст. 65 говорится лишь о возможности появления в России новых субъектов - порядок их принятия должен быть определен специальным федеральным конституционным законом, как это было в случае Крыма.


Загрузка комментариев...
Читайте также
22-летняя смолянка избила и ограбила собутыльницу, отказавшуюся покупать спиртное
8 минут назад
Сергей Неверов: Армейские письма храним до сих пор
33 минуты назад
Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверо...
В Смоленске пьянка закончилась поножовщиной
сегодня, 12:00
В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу См...
В Смоленске рекламщики "изуродовали" малыша ради прибыли
сегодня, 09:56
Свое возмущение смоляне выразили в группе "Черный список | С...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 244