Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В железобетонном плену

Новости 12:00, 12 августа 2008

В один из июльских дней около десяти вечера в службу спасения поступил сигнал SOS: в подъезде дома по улице Багратиона попал в ловушку подросток, нога которого застряла в дыре бетонной плиты. Прибывшие на место происшествия специалисты с помощью инструментов расширили отверстие и освободили парня. К счастью, обошлось без перелома - молодому человеку оказали первую медицинскую помощь и отпустили. Откуда в подъезде взялась дыра в железобетонной площадке, эмчеэсники объяснить не смогли. Корреспондент «РП» отправился на место этого неординарного происшествия. Ведь неизвестно, какие еще напасти поджидают нас в наших подъездах.

Дыра-невидимка

Во дворе девятиэтажки №7 по улице Багратиона проходившая мимо женщина средних лет, услышав, что мы ищем, охотно показала злополучный подъезд.

- Мальчик лет 16, он не из этого дома, приходил к девочке с четвертого этажа и угодил в эту дыру, - поведала наша собеседница. - Его крики услышали двое ребят, проходивших мимо. Они и вызвали спасателей. Откуда взялась дыра, неизвестно. Но в других подъездах таких нет.

На площадке сразу за входной дверью брошен кусок древесно-стружечной плиты. Под ним - прямоугольное отверстие длиной сантиметров 40 на 10. Мой 46-й размер может проскользнуть внутрь только под углом. А, скажем, 39-й запросто проскочит до самого колена. На краю дыра расширена - именно там спасатели и освобождали застрявшую ногу. Получилась гигантская «замочная скважина». Судя по всему, этот «провал» - заводского изготовления. Вероятно, по технологии его должны были заделать при строительстве дома, которое завершено в 1974 году. Не заделали. По счастливой случайности в течение 30 с лишним лет в этот капкан никто не угодил, не переломал здесь ноги (по крайней мере, об этом нам неизвестно). И никому до него не было дела. Но после того, как в дыре застрял мальчишка, ее в целях безопасности… прикрыли куском ДСП. Возможно, о случившемся не знало руководство ЖЭУ №7, эксплуатирующего дом? Увы, знало.

В этом же подъезде после недавнего ремонта протекавшей крыши две работницы ЖЭУ на лестничных клетках 8-го и 9-го этажей белят и шпатлюют стены. Женщины в курсе происшествия с подростком. На вопрос, знает ли об этом их администрация, ответили утвердительно. По их словам, совсем недавно здесь были и начальник, и главный инженер. Но задания заделать дыру работницам никто не давал.

Впрочем, рядом с отверстием в плите находится открытый люк в подвал, хотя и оборудованный петлями для замка. Но это уже вопрос к органам, ответственным за защиту от терактов.

Опасность подстерегает на каждом шагу

Не успели мы покинуть подъезд, как подошла пенсионерка, тоже здешняя жительница. Узнав, что мы из «Рабочего пути», женщина повела нас к третьему подъезду, где, несмотря на лето, из окошка подвала валил пар.

- Зимой из-за пара ничего не видно из окон второго этажа. А в квартирах на первом - сырость и плесень. К тому же часто забивается канализация, - жалуется женщина. - Куда мы только не обращались! Но сменили только часть труб.

А перед тем как в дом приходит комиссия, у нас появляются сантехники, перекрывают задвижки и, конечно же, перестает парить.

Мимоходом жительница показала и на массивный железобетонный козырек над входом, откуда, вздыбившись, выглядывает арматура. Над четвертым подъездом аварийный козырек убрали года два назад. Этот - дожидается своего часа или своей жертвы.

Вероятно, если бы мы пробыли на месте происшествия подольше, претензий жильцов набралось бы на целый блокнот. За эксплуатацию дома из каждой квартиры платят рублей по

300 руб. ежемесячно. А что получают взамен? Далеко ходить за ответом не надо: балконы, готовые рухнуть в самый неподходящий момент, угрожающе торчащий из швов застывший раствор между железобетонными плитами в подъездах. Надо ли говорить об отсутствии в подъездах отопления, освещения, о разбитых или «застекленных» фанерой (железом) окнах, обшарпанных стенах. К примеру, в доме №2а по улице 12 лет Октября несколько месяцев назад появились молодые рабочие. Сначала с горем пополам они зашпатлевали стены подъездов. Потом, после длительного перерыва, не очищая от грязи и пыли, побелили из краскопульта потолки и стены, попутно перемазав побелкой панели, окна и даже двери лифтов. Оставив после себя сплошную грязь, маляры исчезли.

Вот так и живем - от случая до случая (несчастного). Куда деваются деньги жильцов домов, которые они регулярно платят, как говорится, одному богу известно. Не помешало бы это выяснить и контролирующим органам. В частности прокуратуре.

P.S. Когда материал готовился к печати, нам сообщили, что злосчастную дыру в полу наконец-то заделали.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
425

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
207
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1095

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424