Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Восстановили памятник герою

Новости 12:00, 12 августа 2008

На могиле героя Отечественной войны 1812 года, смолянина, генерал-майора Евгения Ивановича Оленина, чей бюст в недалеком будущем мы увидим в сквере Памяти героев,вновь восседает орел.

Место захоронения нашего земляка и боевого соратника великого Суворова в деревеньке Иловка под Смоленском еще в прошлом веке осквернили жители тех мест. По словам заместителя председателя областного Совета ветеранов Валентина Абрамова, мраморная плита с могилы Оленина нашлась возле бывшего свинарника, ее кинули в грязь, чтобы улучшить подъезд. Весной этого года вернуть плиту на ее законное место взялась группа патриотов, среди которых были скульпторы Татьяна Невеселая и Вячеслав Фомичев. Они-то и решили тогда изготовить фигуру орла с распростертыми крыльями, которая раньше украшала это захоронение.

Недавно ее вновь установили на вершине надгробья. Правда, прежняя птица была бронзовой, а нынешняя сделана из пластмассы и лишь затонирована. На это пришлось пойти, чтобы нового орла не украли и не сдали на металлолом, как его предшественника.

Кстати, сама могила Евгения Оленина, чей портрет работы английского художника Джорджа Доу выставлен в Эрмитаже, была найдена сравнительно недавно - три года назад захоронение обнаружил смолянин-краевед Александр Щекатуров. Тогда и закончилось незаслуженное забвение легендарного генерала: была написана его биография, на памятнике установлен портрет (кстати, на личные средства жительницы деревни Татьяны Калачевой), захоронение обнесли оградой, а новую улицу в поселке Жуково назвали его именем.

- Хотелось бы, - говорит Валентин Абрамов, - чтобы одна из новых улиц в Смоленске была названа улицей Генерала Оленина. Ведь улица Неверовского, улица Раевского и других героев Отечественной войны у нас в городе есть. А Евгений Оленин родился на Смоленщине, создал народное ополчение в защиту родного города, умер здесь и похоронен в своем родовом поместье в деревне Иловка.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне проводили зиму «Стильным карнавалом»
вчера, 22:58
237

Сегодня в ресторане «Семь-40» прошло дефиле в...

В понедельник в Смоленске 13 предприятий останутся без тепла
вчера, 22:11
393
Отключение связано с ремонтными работами.
Жители Ярцева вынесли мусор под дверь управляющей компании
вчера, 20:11
586
Не вывезли мусор? Значит, мусор придёт к вам!
В Смоленской области из-за ветра объявлен «желтый» уровень погодной опасности
вчера, 19:38
819
В понедельник, по прогнозам синоптиков, порывы ветра будут д...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 665