Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Искры олимпийского огня

Новости 12:00, 14 августа 2008

В минувшие выходные столица русских бриллиантов переместилась из Смоленска на Баклановское озеро, где состоялся традиционный туристический слет работников «Кристалла». Корпоративная спартакиада имеет более чем 20-летнюю историю, и вот уже в пятый раз кристалловцы разбивают палаточный лагерь в парке «Смоленское Поозерье».

«Птичье гнездо» на берегу Баклановского озера

В этом году на спартакиаду пал отблеск олимпийского огня, вспыхнувшего на пекинском стадионе «Птичье гнездо». Одному из работников завода Владимиру Бакланову выпала честь доставить к берегам Баклановского озера факел, зажженный у олимпийской чаши, и установить его посреди палаточного городка. В соревнованиях спортсменов-любителей приняли участие семь команд, каждая из которых защищала честь своего производства или отдела.

140 спортсменов разыграли шесть комплектов наград. Перед состязанием медали взвесили и установили, что общий вес «призового фонда» составляет 10 килограммов.

Кристалловская «олимпийская деревня» была оформлена в одном стилевом ключе. Китайский колорит чувствовался во всем - и в экипировке команд, и в украшении территории. Команда производства №2 разбила свой лагерь, строго следуя учению фэн-шуй. На шестах и пряслах ограждений деревни растянули баннеры с замысловатой паутиной иероглифов, вывесили батики, где были нарисованы панда и ее русский «дальний родственник» - чебурашка. Тотемом каждой из команд стало священное животное жителей Поднебесной - дракон. «Чудище» создавали из всего, что нашлось под рукой. Коряга вместо туловища, глаза - пластиковые ложки, выкрашенные в красный цвет, перья - из пластиковых стаканчиков...

- Руководство завода позаботилось о том, чтобы у каждого участника были крыша над головой и полные закрома: всем желающим выдали палатки и сухой паек, привезли питьевой воды, - рассказали нам возле костра, на котором бурлил наваристый суп. - Второй год турслет проходит так массово. В прошлый раз мы устраивали бразильский карнавал, а в этом году сам Бог велел провести спартакиаду в духе олимпийского Китая.

Спортивная борьба не главный ингредиент корпоративного праздника. Если на волейбольной площадке дух соревнования не оставлял места беззаботному настроению, то на футбольном поле разыгралось настоящее шоу. В первом тайме каждого матча за победу сражались мужские сборные, а во втором им на смену вышли женские команды. Память прекрасной половины кристалловских работников не стали обременять тонкостями футбольного регламента. Играли как бог на душу положит. Но именно женские спарринги пользовались наибольшим успехом у зрителей, которые плотно облепили кромку спортивной площадки и, не скрывая эмоций, распевали фанатские речевки. Мячам, забитым женской ногой, радовались более восторженно и бурно, чем тем, которые вгоняли в сетку мужчины. «Женский гол - за два», - кричали в толпе.

В силовом конкурсе организаторы тоже приготовили для участников небольшой сюрприз. Вместо привычного перетягивания каната кристалловцы соревновались в том, кто дальше всех за 30 секунд сдвинет джип председателя профкома, который, соблюдая нейтралитет, сидел в салоне своего авто.

Кулинарные изыски и цзинси на закате

Вместо традиционного завтрака в каждом стане проходила чайная церемония. На нее приглашали первых лиц «Кристалла», которые пили чай под тентами, украшенными китайскими веерами и циновками.

Свое кулинарное мастерство кристалловцы могли продемонстрировать в конкурсе «Доширак», в названии которого нашло отражение ироничное отношение к китайской кухне. Командам выдали одинаковый набор продуктов, из которых за полтора часа надо было создать эксклюзивное блюдо. Кулинарные баталии на берегу Баклановского озера ничем не уступали знаменитым телевизионным поединкам. Кристалловцы дали волю кулинарным фантазиям, которые облеклись в гастрономические шедевры.

- Соревнования сегодня не носят чисто спортивный характер: они больше похожи на шоу и направлены на сплочение коллектива, а не на выявление лучших, - сказал Вячеслав Раевский, заместитель генерального директора ОАО «ПО «Кристалл». - Все проходит в дружеской атмосфере, без спортивной злости. Мы поддерживаем традиции туристического слета, чтобы сблизить людей и создать неформальные приятельские связи. На «Кристалле» работники обособлены друг от друга. Производственные участки небольшие, на них работают 50 - 55 человек. Многие месяцами не видятся, а иногда даже и не подозревают о существовании друг друга. А туристический слет дает возможность ближе познакомиться. Кроме того, здесь рабочие могут лицом к лицу пообщаться с руководителями предприятия.

Под закат на театральные подмостки вышли актерские труппы. Они представили пятиминутные постановки в духе китайского театра цзинси. Вячеслав Раевский признался, что для него театральные этюды кристалловцев представляют наибольший интерес. В небольшие постановки актеры умудряются вмещать и добродушный юмор, и сатирические выпады в адрес руководства.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
924

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
88
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
218

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169