Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Когда подешевеет витаминная продукция

Новости 12:00, 14 августа 2008

Зимние цены на фрукты и овощи в этом году «сдались» как никогда поздно.

В середине августа стоимость помидоров, баклажанов и прочих «витаминных» радостей на Колхозном рынке не греет. Стоит ли, покорно подставив кошелек ударам судьбы, отправиться за овощами для заготовок на зиму или, проявив выдержку и терпение, подождать отступления цен на плодоовощном фронте, выяснял корреспондент «РП».

8 - 10 рублей - обычная цена для помидоров в конце лета. Но не в этом году. Сейчас на Заднепровском рынке на заветных кругляшках гордо красуется ценник с устрашающими цифрами: от 20 до 27 рублей за килограмм. Естественно, такое положение дел вряд ли способно дать старт «закатно-баночному» сезону. Однако отступать, как оказалось, некуда. По словам продавцов, дешевле томаты уже не будут, а вот угроза их подорожания в ближайшее время более чем реальна. Так что оставить зимой семью без маринованного украшения стола или, пока не поздно, купить килограмм-другой, решать вам. Не стоит затягивать и с огурцами. И хотя нынешние 35 рублей, конечно, несопоставимы с прошлогодними 10, дальше они будут дороже, говорят работники прилавка.

А вот картошкой запасаться пока рано. Сейчас на рынке продают в основном раннеспелые сорта, которые не способны достойно перенести трудности «подвальных» зим. Привозят «второй хлеб» из Краснодарского края и частично из Белоруссии, причем товар нашего западного соседа стоит несколько дешевле (от 15 до 20 рублей). Зато осенью будет возможность приобрести местный картофель, обладающий куда большими шансами на успешную зимовку.

Морковь, свекла, перец, капуста и баклажаны тоже могут подождать. Пик их продаж ожидается осенью. Тогда и цены будут более радостными.

Закономерный вопрос: в чем причина аномальной феерии цен? Точного ответа дать нам никто не смог. Зато предположений было высказано множество.

Во-первых, в этом году помидоры в массовую продажу поступили на месяц раньше, чем в прошлом, поэтому в Астрахани их уже нет, да и было из-за жары не много.

Во-вторых, нет соответствующих договоров с Молдавией и Украиной, поэтому персики и черешня имеют иностранное гражданство.

В-третьих, раньше «растительный товар» везли непосредственно из той области, где он произрастал. А теперь идет массовый перекуп. Десятитонные фуры, когда-то рядами стоявшие на берегу Днепра, теперь едут в Москву. А оттуда уже на скромных «газельках» часть их содержимого доставляется в Смоленск. При этом действует закономерная формула: чем меньше товара на рынке, тем он дороже.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил приз в Каннах
4 минуты назад
13
Оператором-постановщиком картины стал смолянин Артем Емельян...
Смоленские полицейские задержали браконьеров, ловивших рыбу сетями в месте нереста
49 минут назад
74