Среда, 26 апреля 2017 года

Погода 2..4 С о

Дикие кабаны атакуют огороды

Новости 12:00, 19 августа 2008

Клыкастые любители чужой картошки стали настоящим бедствием для селян

Картофельные трагедии

Пенсионерам, проживающим в малонаселенных деревнях, им невольно приходится делиться урожаем с дикими соседями.

В редакцию «РП» обратились жители Глинковского района. На маленькой железнодорожной станции Клоково проживает всего одна семья, но ежегодно туда приезжает огородничать пожилая дама из Смоленска. А нынче она лишилась запасов на зиму: всю картофельную плантацию совершенно по-свински перекопали дикие кабаны. Для смолянки это настоящая беда - чтобы регулярно добираться на свой огород, женщина покупала проездной билет за полтысячи рублей только на один месяц.

Без картошки осталась и жительница деревни Галеевка. Бабушка, которой уже за 80, из последних сил обрабатывала свой огород, а когда урожай почти поспел, налетели лесные «разбойники» и перепахали поле.

В деревне Горбово трагедия (иначе не назовешь) постигла сразу трех пенсионерок. На огромных секачей и даже на дикую свинью с полосатыми кабанчиками с вилами не пойдешь, а оружия у бабушек нет. Поэтому 86-летняя местная жительница позвонила в охотдепартамент. Там, по ее словам, ответили, что спасение огородов - дело рук населения, дескать, заборы ставить нужно.

Стрелять и огораживать

Мы связались с начальником департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Александром Старовым. Он отметил, что проблема взаимоотношений производителей сельхозпродукции с дикими кабанами существует, и заложена она уже на уровне законодательства. Животный мир является собственностью государства. Разоренные представителями фауны поля и огороды - частная или коллективная собственность, которую должны защищать ее владельцы.

Тем не менее, поскольку численность диких кабанов растет, согласно данным на минувшую зиму, поголовье кабаньего стада составило 15,5 тысячи голов, принимаются меры к ее регулированию. В 2007 году охотники получили лицензии на отстрел 3,5 тысячи диких свиней. Нынешним летом - еще на 700. А в планах на предстоящий охотничий сезон - добыча 5 тысяч голов. Тем не менее перспектива увеличения стада диких хрюшек на территории области по-прежнему актуальна. По прогнозам, к предстоящей зиме их численность вырастет до

18 тысяч. И прокормить такое стадо престарелым сельчанам будет явно не под силу. Для сравнения: на свинокомплексе «Панской» в Починковском районе содержится около 20 тысяч голов свиней. А всего организации - производители сельхозпродукции Смоленщины на начало 2008 года имели 70 тысяч домашних свиней (по данным управления сельского хозяйства области).

- Мы можем увеличить отстрел диких кабанов, привлечь егерей, но это проблему сохранности сельхозугодий не решит, - заметил Александр Старов. По его мнению, здесь необходимо вмешательство муниципальных властей. Кому-то, например, можно отвести землю ближе к населенному пункту, куда дикие звери не рискуют подходить. Поможет и ограждение огорода.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян приглашают участвовать в конкурсе «Спасибо Интернету-2017»
7 минут назад
22
Его проводят Пенсионный фонд России, ПАО «Ростелеком» и Коор...
Смолян приглашают на праздник «Я выбираю спорт»
30 минут назад
63
Он состоится 29 апреля в 11:30 на площадке перед кинотеатром...
В Смоленской области величина прожиточного минимума уменьшилась на 274 рубля
43 минуты назад
168

Губернатор Алексей Островский подписал постановление «Об установлении...
Пропавшую 13-летнюю смолянку нашли спустя пять дней
51 минуту назад
951

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 646