Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Чего не хватает туристам в Смоленске

Новости 12:00, 20 августа 2008

И. о. начальника отдела международных, межрегиональных связей и туризма Олег КРОЛИКОВ рассказал о том, что мешает развиваться туриндустрии Смоленска.

В цепи туристических услуг, которые предоставляют смоленские фирмы, есть слабые звенья. И самые обсуждаемые из них, по словам Кроликова, - отсутствие международного аэропорта и гостиницы эконом-класса. По статистике, именно затраты на проезд и проживание вымывают больше всего денег из копилки путешественника (39 процентов). В Смоленске стоимость гостиничного номера необоснованно завышена и сравнима с ценовой планкой в мировых столицах, тогда как качество обслуживания оставляет желать лучшего. Это отпугивает туристов и создает препоны для развития туриндустрии.

- Если в центре города или на окраине с доступным транспортным сообщением появится отель уровня две-три звезды, рассчитанный на проживание 100 человек, с завтраком, круглогодичным наличием горячей воды, с сотрудниками, говорящими на иностранных языках, с возможностью интернет-бронирования и средней ценой двухместного номера в 30 - 50 евро за ночь - этот отель не будет пустовать никогда. На данный момент российская семья со средним достатком не может себе позволить поселиться в центральных смоленских гостиницах. Основной контингент проживающих - это те, кто не платят за проживание сами, в основном командированные граждане.

Рассказал Олег Кроликов и о том, что реально будет сделано в ближайшее время. В 2008 году на развитие туризма выделено 4,3 млн. рублей. Уже в ближайшее время 1,3 млн. рублей пойдет на разработку проектов реставрации того участка крепостной стены, который наиболее привлекателен для туристов, - прясла №9 (от Заалтарной башни до башни Орел) и самой башни Орел. В 2009 году на бойницах прясла №9 установят решетки, реставрируют памятники в Лопатинском саду (в том числе могилу генерала А.Скалона) и Авраамиевские ворота. В 2010 году ремонтные работы коснутся башни Веселухи и примыкающего к ней прясла №8.

 

Cправка «РП»

Среди иностранных туристов, посетивших Смоленск в 2007 году, преобладали немцы (53,5 проц.), итальянцы (6 проц.) и поляки (5 проц.). Смоленские турфирмы (их на данный момент 82) в 2006 году принесли в бюджет Смоленска 228 тыс. рублей, в 2007 году - 433 тыс. рублей. Гостиницы Смоленска пополнили казну на 9 млн. рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка ограбила собутыльника в кафе
сегодня, 11:59
178
Похищенные деньги она потратила на алкоголь.
19-летняя смолянка обокрала свою подругу
сегодня, 11:52
163

Девушка похитила сотовый телефон стоимостью 18 тысяч рублей....

В Вязьме из-за неисправного камина сгорела терраса дома
сегодня, 09:45
191

21 января в первом часу дня на пульт диспетчера 12 пожарно-спасательной...

2-летнем смолянину, страдающему ДЦП, требуется специализированная коляска
сегодня, 09:22
345

Мы обращаемся к неравнодушным смолянам с просьбой о помощи....

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 210