Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Зернопад или зерноподъем?

Новости 12:00, 20 августа 2008

Как отразится высокий урожай в житницах России на цене хлеба в Смоленской области.

Ситуацию на зерновом рынке прокомментировал председатель совета директоров Смоленского комбината хлебопродуктов Руфат Табасаранский.

Руфат Юсифович отметил, что, по прогнозу аналитиков, урожай зерновых культур действительно будет большим, но назвать его рекордным нельзя. Порог в 95 млн. тонн был не раз преодолен еще в советское время. Грандиозного обвала цен в этом сезоне по сравнению с прошлым не последовало. Сейчас они составляют для смоленских предпринимателей порядка 7400 рублей за тонну пшеницы 3-го класса с доставкой в город, тогда как в августе 2007-го было 7000 рублей. А вот зимний подъем цен (доходило до 11 000 рублей за тонну) спровоцировал увеличение посевных площадей, производители решили получить дополнительную прибыль, но рынок отреагировал не по плану сельхозрабочих и дал обратный эффект.

Понижение закупочных тарифов положительно отразится на потребителях муки и комбикормов.

Станет ли дешевле хлеб? По словам экспертов, скорее всего, нет, так как его производство в большей степени зависит от стоимости электроэнергии, подсолнечного масла. Цена на зерно влияет на стоимость хлеба незначительно.

При этом, по мнению Руфата Табасаранского, несмотря на значительные объемы зерна нового урожая, оставляет желать лучшего его качество, поскольку преобладают зернофуражные культуры, недостаточно продовольственной пшеницы 3-го класса. Экспортеров же в основном интересуют пшеница 4-го класса и ячмень.

В связи с этим, на его взгляд, в наступившем «зерновом году» после падения цен во время и после уборки урожая наступит полоса роста цен на продовольственную пшеницу 3-го и 4-го класса, рынок фуражной пшеницы будет стагнировать. Но это всего лишь предположение, реальное поведение рынка очень часто преподносит сюрпризы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...
Определился чемпион Смоленской области по футболу
8 минут назад
Впервые в своей истории золотые медали завоевал ФК «Кр...
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 259