Четверг, 19 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Хит-парад смоленских улиц

Новости 12:00, 21 августа 2008

В этом году у Смоленска юбилей. Хоть и не шестнадцать, а выглядеть хочется на все сто. Вот и прихорашивается город как может.

10 августа стартовала беспрецедентная акция - городской смотр-конкурс «Лучшая торговая улица». Подобного рода мероприятие проводится у нас впервые. Городские власти наконец-то решили обуздать буйную фантазию дизайнеров и бизнесменов и направить ее в единое эстетическое русло. Понятно, что сделать это будет непросто. Стоит только вспомнить некоторые торговые нагромождения в центре города. От разномастных и пестрящих всеми цветами радуги магазинов голова идет кругом. Первый этаж «гиперконструктивной» хрущевки может лезть в глаза десятком малоизвестных и неизвестных стилей. Так что создание единой, гармоничной урбанистической картины - дело если и не жизненно необходимое, то, безусловно, полезное и долгожданное.

Миссия по отбору самых достойных торговых «оазисов» возложена на администрации районов города.

В общем-то, именно среди них соревнование и проводится. Для участия необходимо предоставить конкурсной комиссии всю информацию о номинированной улице и ее развитии как единого торгового комплекса, а также электронный или видеовариант презентации. При этом строгое, но справедливое жюри под председательством заместителя Главы города В. Н. Макарова оставляет за собой право дополнительных «смотрин». Так что расслабляться владельцам кафе и магазинов не стоит вплоть до 20 сентября.

Критериев оценки множество. Учитывается не только внешнее оформление, освещение и благоустройство, но и организация торговой деятельности и услуг.

В общем, конкурсное ноу-хау властей обещает стать существенным шагом на пути обеспечения архитектурно-художественного преобразования Смоленска.

Ну а пока идет лишь подготовка к конкурсу да обсуждение достоинств и недостатков тех или иных улиц, бульваров, проспектов и переулков, мы решили устроить свой хит-парад самых «заманчивых» мест города:

1) Серое и невзрачное здание на площади Смирнова, в народе именуемое когда-то «Детским миром»,

с приходом новых «квартирантов» не только «расцвело» само, но и обзавелось аккуратной и ухоженной площадкой вокруг, где приятно и жену из «рейда» по магазинам подождать, и просто вечером посидеть.

2) Одно из немногих мест в городе, где в оформлении магазинов прослеживается единообразие. Клумбы с белыми и синими петуниями придают этому участку улицы Октябрьской революции чистоту и строгость.

3) Ровный ряд вечнозеленых деревьев вдоль «Центрума» не может не порадовать смоленских «зеленых». Жаль, не позаботились о смоленских стариках: лавочки не предусмотрели.

Комментарий дизайнера

Елена Чекризова, член Союза дизайнеров России, владелица дизайн-бюро «Модные сезоны»:

- Чем больше подобных конкурсов будет проводиться в Смоленске, тем лучше. Появится больше стимулов для хорошего и интересного оформления торговых точек. Особенно актуально это сейчас, когда каждый предприниматель заботится только о своей выгоде. Вот и получается, что фасады домов делают кто во что горазд. Иногда крупные агрессивные вывески начисто «убивают» архитектурную и историческую ценность здания.

Лично мне из кафе больше всего нравится «Шоколад». Здесь стиль выдержан во всем: во внутреннем и внешнем оформлении, в подаче блюд и в поведении персонала.

Из магазинов стоит отдать честь «Модной Италии». У них витрины самые интересные: все стеклянные и напоказ выставлены со вкусом одетые манекены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Стала известна личность смолянина, прославившегося галантным поступком на дороге
7 минут назад
73
Сколько добавят?
26 минут назад
68
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2017 году госу...
Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам
40 минут назад
67
Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан...
ЖКХ по новым правилам
45 минут назад
111
Уже в феврале 2017-го смоляне получат коммунальные квитанции...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 426