Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Коммуналка» требует

Новости 12:00, 21 августа 2008

Смоляне стали исправнее платить за «коммуналку».

По данным СМУП «Вычислительный центр ЖКХ», общий сбор платежей за семь месяцев 2008 года за горячую воду составил 96,3 процента (552 770 485 рублей). На первом месте в рейтинге оплаты услуг - вывоз мусора (99 процентов), на втором - оплата отопления (97), на третьем - плата за горячую и холодную воду, а также статьи «содержание жилья» и «утилизация» (96 процентов).

Но расслабляться не стоит: общая сумма задолженности по оплате всех видов коммунальных услуг на 1 августа составляет 221,8 млн. рублей, а по услугам МУП «Смоленсктеплосеть» - 124,1 млн. рублей. Тем не менее смолянам-неплательщикам идут навстречу, решая вопросы задолженности в досудебном порядке. С гражданами заключают договоры о погашении долга частями и в рассрочку: за семь месяцев текущего года было заключено 117 соглашений на сумму 1,4 млн. рублей, из них уплачено 0,4 млн. рублей. В конечном итоге у людей появляется возможность получить субсидию при частичном погашении долга.

А вот с судами смоляне-неплательщики познакомились еще в марте 2006 года. С тех пор коммунальными службами было подано 6 978 судебных исков на сумму 116,1 млн. рублей. При этом в каждом пятом случае (а это 20 процентов, или 8,6 млн. рублей) оказывается невозможно взыскать со злостного неплательщика плату за «коммуналку» и жилье из-за... отсутствия имущества! Граждане плачут, но... платят: в счет погашения долга смолянами уже уплачено свыше 20 млн. рублей, что составляет 48 процентов от возбужденных исполнительных производств.

Самых злостных неплательщиков ждут репрессивные меры: представители коммунальных служб и судебные приставы по утрам и вечерам «ходят в гости» к смолянам, которые не могут, а скорее не хотят, платить за жилье и услуги. В результате кое-кто получает «черную метку»... А «черная метка» - это: а) арест на имущество; б) изъятие имущества; в) выяснение места работы неплательщика. В лучшем случае - оплата задолженности на месте.

В дальнейшем меры по пресечению неуплаты за услуги ЖКХ ужесточатся. Что и неудивительно: новый ЖК дает право выселять особо злостных неплательщиков в коммуналки. Что на сегодняшний день успешно практикуется в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и других крупных городах России.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
45 минут назад
100
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
245
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
77
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
557
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 149