Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Мест в роддомах

Новости 12:00, 21 августа 2008

Похоже, смоляне активно отозвались на призывы правительства повышать рождаемость. Год семьи все-таки... Да и материнский капитал с первого августа вырос на пять тысяч рублей - теперь он составляет 276 250 рублей федеральных плюс 100 тысяч областных Однако демографический бум наткнулся на нехватку мест в родильных отделениях.

По данным городского управления здравоохранения, за первое полугодие 2008 года родилось на 63 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 166 - чем позапрошлого. За весь 2007 год появился на свет 2 891 маленький смолянин, в 2006 же году их было 2 705. Так что повышение рождаемости налицо.

По словам врачей, последние месяцы по количеству родившихся деток стали особенно жаркими.

В трех смоленских роддомах (два из них - городские и один с недавних пор - областной) только с начала лета на свет появилось уже более 1000 малышей. Несмотря на такое количество родильниц, роддома необходимо ремонтировать и проводить в них дезинфекцию. Поэтому каждый по очереди выбывает в течение лета примерно на месяц. Так, с 7 июля по 8 августа не функционировал роддом на ул. Фрунзе, и беременных женщин пришлось размещать по оставшимся двум. По словам заместителя главврача по лечебной работе СОГУЗ «Перинатальный центр» (бывший клинический родильный дом на ул. Кирова, теперь областной центр) Натальи Омаровой, в летние месяцы все отделения были переполнены настолько, что в палаты приходилось подставлять дополнительные кровати, заняты были даже все кушетки. В отделении патологии, рассчитанном на 45 женщин, находилось и по 65. Чтобы всех разместить, сотрудники Перинатального центра ставили в палаты по дополнительной койке. В физиологическом послеродовом отделении вместо положенных

25 число родильниц доходило и до 35. Плюс к этому домой молодых мам отпускали на четвертые сутки (обычно это делается на шестые). Смолянки, имеющие возможность наблюдаться в женской консультации по месту жительства, выходили через пять суток даже после операции, а через сутки приходили, чтобы снять швы. Врачам при такой нагрузке тоже приходилось нелегко. А с 11 августа по 8 сентября и Перинатальный центр на плановом ремонте.

Переполнено сейчас и родильное отделение больницы Скорой медпомощи на ул. Исаковского, в котором ремонт проводился в начале лета: в палатах на 55 коек размещают по 65 - 67 женщин. Да и роддом на ул. Фрунзе после открытия сразу же заработал с перегрузкой. Стационар рассчитан на 90 коек, но наблюдаются 94 женщины.

Несмотря на непростую ситуацию, новых роддомов в ближайшее время в городе не появится. Однако есть и хорошая новость: по словам главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения по Смоленской области Ирины Майоровой, в планах администрации - расширение Перинатального центра за счет строительства нового корпуса. Этот проект находится пока на стадии обсуждения, и о каких-либо подробностях говорить рано.

Комментарии

Владимир ЗУЙ, председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и экологической безопасности горсовета, заведующий хирургическим отделением №2 ОГУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер»:

- В прошлом году встал вопрос о строительстве Перинатального центра, необходимого Смоленской области. Под него решено было отдать городской клинический родильный дом на ул. Кирова. На мои опасения, хватит ли мест в оставшихся двух, ответили, что все рассчитано, и даже если количество родов возрастет, проблем не возникнет. Однако из-за плановых ремонтов и всплеска рождаемости этим летом обстановка в роддомах оказалась весьма напряженной. Этого, кстати, можно было избежать, правильно спрогнозировав ситуацию, ведь перед родами женщины состоят на учете и количество будущих рожениц известно.

Выход я вижу в том, чтобы в роддоме на Покровке открыть несколько дополнительных палат, перепрофилировав, например, отделение патологии. Радует, что эта нехватка мест никаких неожиданных осложнений у новорожденных и их матерей не повлекла.

Александр ИВАНЯН, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ:

- Я считаю, что основная проблема сейчас заключается не в переполненности смоленских роддомов, а в том, что в них нет надлежащих условий. Ведь крайне важно, чтобы для беременных, родильниц и новорожденных были созданы хотя бы необходимые условия, не говоря уж о кондиционерах и телевизорах. Но то, что состояние роддомов не отвечает современным требованиям, с лихвой компенсируют врачи: высококвалифицированный медперсонал работает не покладая рук.

Смоленские женщины достойны рожать в нормальных условиях. И уже назрела пора для строительства современного учреждения родовспоможения, будет ли это новый роддом или перинатальный центр. Подчеркну: нужно именно построить, а не переписать вывеску на уже имеющемся.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
13 минут назад
59
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
38 минут назад
108
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
45 минут назад
184
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...
В Смоленской области водитель иномарки сбил пешехода
сегодня, 10:21
78
ДТП произошло утром 6 декабря на 333-м километре дороги Орел...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 48