Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Эхо Северной войны

Новости 12:00, 22 августа 2008

Вблизи Днепра археологи обнаружили развалины дома XIX века, останки воинов, погибших от ран в XVIII веке, и обломки XII века.

Все это было найдено в ходе охранных раскопок на двух соседних участках земли перед строительством частных домов на пересечении улиц Ногина и Бакунина. Неподалеку когда-то текла речка, которая, по документам XVI - XVII веков, называлась Рясна, позже - в XVIII - XIX веках - она была известна как Пятницкий ручей. Также в XVI - XVII веках в этом районе находился смоленский Житный двор (хлебные склады), а рядом - башня Пятницкие ворота.

О подробностях раскопок рассказал главный археолог СОГУК «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Федор Модестов.

- Древние слои обоих участков были сильно испорчены работами поздних веков, - говорит Федор Эдуардович. - Поэтому, что касается более раннего времени, удалось найти лишь отдельные фрагменты глиняных горшков, обломки стеклянных браслетов

XII - XIII веков - то, что характерно для культурных слоев Смоленска того периода.

Докопаться до глубины веков на первом участке помешал построенный в конце XIX века достаточно большой дом с каменным цокольным этажом. Впрочем, он и сам пострадал от пожара в годы Великой Отечественной войны, и археологи увидели лишь его кирпичные остатки и следы пожарища. Рядом со зданием находились водозаборная будка и специальные колодцы, куда из родников поступала вода, которую продавали горожанам. От того времени остался лишь колодец.

С 1932 года его использовали как колодец-отстойник для городской канализации.

На втором участке археологи обнаружили захоронение воинов периода Северной войны, умерших от ран в Смоленске. Это была общая могила, где погибших клали друг на друга. Кроме скелетов, здесь были найдены пули, кремни от оружия, монеты и различные предметы от одежды - пуговицы, застежки, пряжки.

Изучение этих двух участков длится чуть больше месяца и уже подходит к концу, охранное законодательство соблюдено, теперь с чистой совестью можно возводить новые постройки, не боясь потери культурных слоев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
39 минут назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
130

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26