Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Эхо Северной войны

Новости 12:00, 22 августа 2008

Вблизи Днепра археологи обнаружили развалины дома XIX века, останки воинов, погибших от ран в XVIII веке, и обломки XII века.

Все это было найдено в ходе охранных раскопок на двух соседних участках земли перед строительством частных домов на пересечении улиц Ногина и Бакунина. Неподалеку когда-то текла речка, которая, по документам XVI - XVII веков, называлась Рясна, позже - в XVIII - XIX веках - она была известна как Пятницкий ручей. Также в XVI - XVII веках в этом районе находился смоленский Житный двор (хлебные склады), а рядом - башня Пятницкие ворота.

О подробностях раскопок рассказал главный археолог СОГУК «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Федор Модестов.

- Древние слои обоих участков были сильно испорчены работами поздних веков, - говорит Федор Эдуардович. - Поэтому, что касается более раннего времени, удалось найти лишь отдельные фрагменты глиняных горшков, обломки стеклянных браслетов

XII - XIII веков - то, что характерно для культурных слоев Смоленска того периода.

Докопаться до глубины веков на первом участке помешал построенный в конце XIX века достаточно большой дом с каменным цокольным этажом. Впрочем, он и сам пострадал от пожара в годы Великой Отечественной войны, и археологи увидели лишь его кирпичные остатки и следы пожарища. Рядом со зданием находились водозаборная будка и специальные колодцы, куда из родников поступала вода, которую продавали горожанам. От того времени остался лишь колодец.

С 1932 года его использовали как колодец-отстойник для городской канализации.

На втором участке археологи обнаружили захоронение воинов периода Северной войны, умерших от ран в Смоленске. Это была общая могила, где погибших клали друг на друга. Кроме скелетов, здесь были найдены пули, кремни от оружия, монеты и различные предметы от одежды - пуговицы, застежки, пряжки.

Изучение этих двух участков длится чуть больше месяца и уже подходит к концу, охранное законодательство соблюдено, теперь с чистой совестью можно возводить новые постройки, не боясь потери культурных слоев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 760