Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Игорь ТАБАЧЕНКОВ: ОАО «Газпром» - важнейший инвестор для региона

Новости 15:24, 17 декабря 2013

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» прокомментировал ситуацию с задолженностью за поставленный газ, которая достигла таких масштабов, что Смоленская область рискует быть исключенной из Программы газификации.

- Игорь Александрович, Смоленская область оказалась в числе регионов, финансирование программ газификации в которых в 2014 году предполагалось прекратить из-за крайне низкой платежной дисциплины...
- Действительно в области сложилась критическая ситуация, связанная с неплатежами потребителей за газ. По данным на 1 декабря долги промышленных предприятий, а также организаций коммунального комплекса превысили 1,2 млрд рублей. При этом ОКК не оплатили поставки на 643,5 млн рублей, тогда как в 2012 году их задолженность на аналогичный период составляла 387,9 млн рублей. Если говорить о конкретных предприятиях, то наибольшую тревогу вызывает отношение к своим обязательствам по оплате за газ со стороны ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» (долг составляет 383,2 млн рублей) и МУП «Смоленсктеплосеть» (долг - 154,3 млн рублей).
Мы ведь неоднократно предупреждали, что отсутствие действенного контроля со стороны муниципальных органов власти за исполнением обязательств в цепочке расчетов, неумение правильно организовать хозяйственную деятельность, нецелевое расходование поступающих денежных средств непосредственно в ОКК, а в отдельных случаях, и злоупотребления должностных лиц самым негативным образом скажется на масштабах газификации региона... Увы, теперь это стало реальностью.
- Означает, ли это, что Смоленская область теперь окончательно исключена из Программы газификации?
- Окончательно - нет. У нас, как вы знаете, остаются, две болевые точки, если можно так выразиться, - это Велижский и Угранский районы, где до сих пор нет сетевого газа. Вся работа, которая осуществляется в соответствии с прежними поручениями ОАО «Газпром» будет выполнена в полном объеме. И это как раз касается газификации Велижского и Угранского районов.
Более того, речь идет о перемещении на 2015 год расходов (это инвестиции в размере 10 млн. рублей), запланированных на изготовление проектно-сметной документации. При этом во внимание в обязательном порядке будет приняты итоги прохождения регионом текущего осенне-зимнего максимума потребления и оплаты поставок за газ.
Со своей стороны ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» неустанно ведет работу по нормализации ситуации: предлагаются графики реструктуризации задолженностей, проводятся совместные совещания с представителями областной и муниципальной власти. Если представители власти всех уровней в регионе проявят ответственность и найдут возможность погасить имеющиеся долги за потребленный газ, то ОАО «Газпром» - важнейший инвестор для Смоленской области - готов пересмотреть и скорректировать планы инвестиций уже в 2014 году.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)