Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 1..3 С о

Как смоляне будут праздновать День города

Новости 12:00, 26 августа 2008

1 145-летний юбилей будем отмечать без малого 10 дней

25 сентября, которое так и осталось рабочим днем, пройдут мероприятия мемориального характера. Тон задаст театрализованное зрелище, во время которого несколько солдат в красноармейской форме устроят «перестрелку» с «немецкими оккупантами» возле гостиницы «Смоленск». Затем над зданием, крыша которого хранит следы советских солдат, освобождавших Смоленск 65 лет назад, взовьется знамя.

Массовые народные гулянья состоятся 26 - 27 сентября. В эти дни торговля алкоголем в центре города будет запрещена. У памятника Твардовскому, в Лопатинском саду и возле госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны развернутся «полевые кухни».

Владимир Соваренко, заместитель главы города по социальной сфере, пообещал, что развлекать публику на площади Ленина будет одна из поп-звезд. Кто именно, власти пока не определились. Этот вопрос разрешится только в сентябре, в зависимости от того, какая сумма будет в распоряжении организаторов. Если удастся привлечь спонсорские средства (20 - 30 тыс. евро), не исключена возможность того, что в центре Смоленска споет София Ротару или группа «Любэ».

27 сентября откроется кинофестиваль «Золотой Феникс».

В конкурсном показе продемонстрируют фильмы, где в новом для себя качестве, режиссера, выступили известные киноактеры. Состав участников определится до 10 сентября, но уже сейчас организаторы заявляют о том, что на кинофорум съедется не менее 10 актеров первой величины и около 50 узнаваемых артистов.

Кстати, каждый из 2 227 участников освобождения Смоленска получит памятный знак к Дню города.

Его эскиз уже изготовлен и отправлен на авиационный завод. Памятный знак будет отштампован к 15 сентября трехтысячным тиражом.

Награда изготовлена из латунно-цинкового сплава - тампака - и стоит 152 рубля за экземпляр. На колодке изображен герб города. На лицевой стороне подвески - награды, которые получил Смоленск в разные годы: ордена Великой Отечественной войны и Ленина, а также Звезда города-героя. Ниже - очертания памятника воинам-освободителям и текст: «65 лет освобождению Смоленска». На оборотной стороне - лавровая ветвь и надпись: «25 сентября 1943 г. Освобождение Смоленска от фашистских захватчиков».

Кроме ветеранов, из рук главы города Владислава Халецкого и сотрудников общественных организаций его получат почетные гости праздника города, например, женщина-космонавт Светлана Савицкая, а также представители делегаций городов-героев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
33 минуты назад
105

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
сегодня, 17:35
327
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 769