Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 1..3 С о

В Смоленске решат проблему парковок

Новости 12:00, 03 сентября 2008

«РП» уже писал о том, что городские власти намерены снести в Смоленске ветхие и полуразрушенные сараи, расположенные на дворовых территориях, и построить на их месте парковки для автотранспорта. Этот замысел обретает более конкретные черты.

По данным управления архитектуры, в городе порядка двух тысяч заброшенных сараев. Районные администрации составили полный реестр придомовых хозяйственных построек, которые дышат на ладан. В Ленинском районе эти сооружения «украшают» 55 дворов, в Промышленном - 80, а в Заднепровском - 64.

Необходимость сноса ветхих сараев никто не оспаривает. Но, по словам депутата горсовета Дмитрия Леванта, жители его округа выступают резко против парковок автотранспорта под окнами домов. На месте снесенных сараев они предпочли бы увидеть детские площадки и места для отдыха и прогулок. Вице-мэр Владимир Колпаков обратил внимание на то, что речи о строительстве автостоянок никто не ведет. Вопрос касается только обустройства мест для парковки автомобилей самих же жильцов. Это не только спасет от гибели под колесами автотранспорта зеленые насаждения, но и позволит ходить по тротуарам, не огибая капоты машин. Владимир Колпаков не исключил возможности того, что на освободившемся месте можно разместить и детские площадки, лишь бы избавиться от набивших оскомину сараев.

Главный архитектор Смоленска Борис Ляденко обозначил путь решения «сарайной» проблемы:

- Поскольку придомовые территории, на которых доживают свой век накренившиеся постройки, отнесены к жилым домам, обслуживаемым ОАО «Жилищник», то именно на управляющую компанию ложится обязанность провести общие собрания жильцов и согласовать с ними строительные работы в их дворах. «Жилищник» должен выступить в качестве заказчика проектно-сметной документации парковочных мест.

Простота схемы наталкивается на чисто юридические препятствия. По словам Виктора Григорьева, директора ОАО «Жилищник», в договоре управления, который его компания заключила с жильцами, ветхие сараи не значатся. Виталий Фролов, начальник управления муниципального имущества, отметил, что владельцами сараев являются собственники квартир. Во время приватизации жильцам выдавали ордера, в которые были вписаны и хозяйственные постройки. Поэтому дать добро на снос тех или иных «руинообразных» сараев и строительство парковок городские власти могут только с разрешения собственников этих помещений, т. е. жильцов.

Владимир Колпаков дал указание директору ОАО «Жилищник» до конца сентября провести собрания квартиросъемщиков и определить, какие сараи используются жильцами и могут еще постоять, а какие за ненадобностью можно снести. Вице-мэр заверил, что на следующий год в бюджете города будут предусмотрены расходы на снос аварийных построек.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» уступил «Ямалу» в полуфинальном матче Высшей лиги
вчера, 21:04
225
Полуфинальная встреча финального этапа Высшей лиги завершила...
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
вчера, 17:30
165
До Смоленска на поезде можно будет доехать дешевле
вчера, 22:30
157

АО "ФПК" проводит акцию по распродаже билетов «Удачный...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 469