Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Наши под Бородином

Новости 12:00, 05 сентября 2008

7 сентября в Подмосковье с размахом отметят годовщину Бородинского сражения.Примут участие в военно-исторической реконструкции его эпизодов и смоляне.

К сожалению, в Смоленске уже нет своего исторического клуба, который занимался бы реконструкцией событий именно периода отечественной войны 1812 года. Однако в «баталиях», которые развернутся под Бородином, наши земляки все же поучаствуют - в составе объединения исторических клубов «Батальон с севера» (его основа - питерские реконструкторы, но есть и ребята из Москвы.) Денис Тарасевич, Михаил Гойдин и Дмитрий Маслюк (барабанщик) - все бывшие выпускники истфака СГПУ - будут «сражаться» на стороне французов, в костюмах пехотинцев 46-й линейной армии. Еще двое истфаковцев, Дмитрий Маймусов и Сергей Минченков (оба сейчас живут в Москве), присоединились ко 2-му пионерному полку русской пехоты (инженерные войска). Все пятеро увлекаются военно-исторической реконструкцией еще со студенческих лет, когда в нашем городе действовал клуб «Скиф», а впервые попали на Бородино в 1997 году. Именно тогда и началась их дружба с питерцами, которые приняли смолян в свое объединение.

Смоленск будет представлен на празднике не только в его зрелищной части: заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре Надежда Деверилина едет в Бородино, чтобы принять участите в 15-й международной научной конференции, посвященной Отечественной войне 1812 года. Там она представит доклад, основанный на многолетнем изучении рода Глинок, а конкретно расскажет о новых фактах из биографии пятерых братьев - участников той войны. Кстати, в научной работе по исследованию истории известнейшего смоленского рода, кроме Надежды Владимировны, приняли участие еще Тамара Королева - старший сотрудник Новоспасского музея и Борис Федоров - один из потомков рода Глинок, живущий в Москве, в 90-х годах занимавший пост министра финансов.

Однако основная цель поездки в Бородино, по словам Надежды Деверилиной, - привлечь внимание серьезных ученых к роли Смоленщины в событиях 1812 года и договориться об их участии в тематической конференции, которая пройдет в Смоленске в декабре. Планируется, что такие научные форумы станут у нас ежегодными и к 2012 году выйдут на международный уровень. В первой же, помимо ученых, пригласят принять участие и потомков героев войны 1812 года, в частности Юлию Хитрово (прапра... внучку Кутузова), Вадима Пассека, москвича, доктора технических наук, заслуженного изобретателя РФ, Юрия Бердяева, доктора медицинских наук.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375