Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Наши под Бородином

Новости 12:00, 05 сентября 2008

7 сентября в Подмосковье с размахом отметят годовщину Бородинского сражения.Примут участие в военно-исторической реконструкции его эпизодов и смоляне.

К сожалению, в Смоленске уже нет своего исторического клуба, который занимался бы реконструкцией событий именно периода отечественной войны 1812 года. Однако в «баталиях», которые развернутся под Бородином, наши земляки все же поучаствуют - в составе объединения исторических клубов «Батальон с севера» (его основа - питерские реконструкторы, но есть и ребята из Москвы.) Денис Тарасевич, Михаил Гойдин и Дмитрий Маслюк (барабанщик) - все бывшие выпускники истфака СГПУ - будут «сражаться» на стороне французов, в костюмах пехотинцев 46-й линейной армии. Еще двое истфаковцев, Дмитрий Маймусов и Сергей Минченков (оба сейчас живут в Москве), присоединились ко 2-му пионерному полку русской пехоты (инженерные войска). Все пятеро увлекаются военно-исторической реконструкцией еще со студенческих лет, когда в нашем городе действовал клуб «Скиф», а впервые попали на Бородино в 1997 году. Именно тогда и началась их дружба с питерцами, которые приняли смолян в свое объединение.

Смоленск будет представлен на празднике не только в его зрелищной части: заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре Надежда Деверилина едет в Бородино, чтобы принять участите в 15-й международной научной конференции, посвященной Отечественной войне 1812 года. Там она представит доклад, основанный на многолетнем изучении рода Глинок, а конкретно расскажет о новых фактах из биографии пятерых братьев - участников той войны. Кстати, в научной работе по исследованию истории известнейшего смоленского рода, кроме Надежды Владимировны, приняли участие еще Тамара Королева - старший сотрудник Новоспасского музея и Борис Федоров - один из потомков рода Глинок, живущий в Москве, в 90-х годах занимавший пост министра финансов.

Однако основная цель поездки в Бородино, по словам Надежды Деверилиной, - привлечь внимание серьезных ученых к роли Смоленщины в событиях 1812 года и договориться об их участии в тематической конференции, которая пройдет в Смоленске в декабре. Планируется, что такие научные форумы станут у нас ежегодными и к 2012 году выйдут на международный уровень. В первой же, помимо ученых, пригласят принять участие и потомков героев войны 1812 года, в частности Юлию Хитрово (прапра... внучку Кутузова), Вадима Пассека, москвича, доктора технических наук, заслуженного изобретателя РФ, Юрия Бердяева, доктора медицинских наук.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Мэр Смоленска объяснил, почему затянулось благоустройство дворов по проекту «Городская среда»
7 минут назад
Владимир Соваренко рассказал, кого он уволил за нерадивость,...
Упавшую опору ЛЭП в Соловьиной роще обещают восстановить в течение дня
3 минуты назад
Напомним, столб был сбит накануне в результате ДТП.
В Смоленске в Соловьиной роще водитель сбил опору ЛЭП и дорожный знак
24 минуты назад
По словам автолюбителей, дорожный инцидент случился в ночь с...
Глава Ярцевского района предупрежден за некачественную «городскую среду»
36 минут назад
Под председательством губернатора Алексея Островского состоя...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 386