Четверг, 18 января 2018 года

Погода -1..-3 С о

Великая святыня - на Смоленщине

Новости 16:24, 30 января 2014

 Великая святыня - на СмоленщинеНедавно из Москвы в Свято-Никольский храм поселка Холм-Жирковский была доставлена христианская святыня - икона Господа Иисуса Христа с частицей Тернового венца Спасителя, которая хранится в главном соборе Франции.
Как сообщил настоятель местного православного прихода отец Евгений Баринов, здесь она будет находиться в течение месяца - до 25 февраля, и уже сотни местных жителей и паломников из окрестных районов и Смоленска успели поклониться реликвии.
Мы все привыкли к тому, что великие святыни в первую очередь приносятся в крупные города, в кафедральные соборы, и вдруг такое яркое событие в обычном райцентре области, где всего один действующий деревянный храм. Оказывается, такое благословение дал сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который считает, что и жители небольших поселений в наше сложное время должны получать духовные утешения, благодатную помощь в укреплении веры и преодолении трудностей.
Кстати, 17 июня 2000 года, в рамках празднования 2000-летия Рождества Христова, митрополит Кирилл (ныне Патриарх) освятил Свято-Никольский храм в Холм-Жирках, построенный в честь святителя Николая Чудотворца. Наверно, в этом одна из причин особого благоволения Предстоятеля Русской Православной Церкви к холм-жирковцам и добрая память о них...
В 2007 году служил молебен у Тернового венца Спасителя Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Считается, что впервые за 1000 лет молитва Предстоятеля Русской Православной Церкви прозвучала в центре Западной Европы. Описаны многочисленные случаи чудесных исцелений и помощи по молитвам возле святыни. В соборе Парижской Богоматери такие факты записаны на специальных мраморных плитах. «По вере вашей да будет вам»,- сказано в Евангелии. Поэтому возможны чудеса и в Холм-Жирковском храме, где сейчас находится частица Венца с иконой. И все же главное - не ожидание чуда, а возможность поблагодарить Спасителя за его любовь к людям.
Свято-Никольский храм в п. Холм-Жирковский открыт ежедневно с 9 до 13 часов. Но если паломники приедут позднее, можно позвонить настоятелю отцу Евгению по телефону 89107620229, и двери храма будут открыты.
Автор: Николай Николаев.


СПРАВКА РП
Терновый венец Спасителя (из него была взята частица терновника для иконы) хранится в Париже на острове Сите. В специальном реликварии он находится в соборе Парижской Богоматери и представляет из себя венок, сплетенный из терний с длинными острыми шипами.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска сняли на видео белоруса, который гонял по пешеходной улице
сегодня, 17:30
Смолянин снял на видео машину "Ауди" с белорусским...
Насколько морозная погода ждет смолян на Крещение
сегодня, 17:18
Как сообщают смоленские синоптики, 19 января в регионе-67 ка...
Смолянка из-за скользкого моста лишилась денег и документов
сегодня, 16:53
Пожилая женщина лишилась денег и документов, поскользнувшись...
В Смоленске на одном из общежитий хотят установить памятник халяве
46 минут назад
Каким он будет, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал пре...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 56