Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

К ноябрю Темкино полностью газифицируют

Новости 12:00, 23 сентября 2008

Масштабы ведущихся здесь работ для Смоленщины беспрецедентны.

Чтобы обеспечить «голубым топливом» порядка 950 домов, пришлось тянуть межпоселковую ветку (в 48 км) от Вязьмы плюс 37 км уличного газопровода. Согласно графику, который подписан с одной стороны Алексеем Миллером, с другой - губернатором Сергеем Антуфьевым, работы необходимо закончить до конца октября. На днях представители «Смоленскоблгаза» отчитались на выездном совещании о ходе реализации проекта по газификации Темкина перед Департаментом по строительству и архитектуре.

По утверждению газовиков, строят газопровод без преувеличения все структурные подразделения ОАО «Смоленскоблгаз» - в прокладке труб участвовали бригады из всех районов Смоленщины. Хотя сейчас работают только два механизированных звена, в поселке ажиотаж. Где-то трактор копает траншею, где-то уже ведутся внутренние работы. Времени для их завершения остается немного. До 10 октября уличный газопровод необходимо продуть. Еще 5 - 10 дней займут пусконаладочные работы. До конца октября газопровод необходимо предъявить приемочной комиссии и Ростехнадзору. По прогнозам строителей, в ноябре углеводородное топливо пойдет по трубам.

Но это не значит, что к ноябрю газовые конфорки зажгутся в каждом доме. Власти неожиданно столкнулись с психологической проблемой: некоторые темкинцы с опаской относятся к новшеству. К примеру, в одном из многоквартирных домов начались газовые работы. Восемь владельцев из 12 сразу согласились на подключение, трое - с колебаниями, а один отказался наотрез. Значит, через его квартиру нельзя провести стояк, и газ не получат соседи снизу и сверху. Но это скорее исключение из правила. Сейчас многие, даже несмотря на невысокий доход, ищут возможность для получения долгожданного блага цивилизации.

Еще бы, ведь с газом уйдет в небытие повторяющаяся из года в год волокита с заготовкой дров. На зиму для одного дома необходимо в среднем три прицепа древесного топлива, стоимостью порядка 3 тысяч за каждый. А чтобы получить пакет разрешительных документов и счетчик, необходимо заплатить единовременно 10 тысяч. Подводка к дому оплачивается из бюджета района. Но полноценно пользоваться газом люди смогут только после покупки газового котла и монтажа системы отопления. Вот это и является главной загвоздкой. «Мне работы по газу обошлись в 50 тысяч рублей, - говорит Валентина Степанова, жительница Темкина. - И хотя я все уже сделала, но печку разбирать не буду, боюсь. Мне 65 лет, а моей маме 90, мы старенькие, и нам надо жить в тепле. Сначала попробуем, как оно с газом, тепло или нет, годочка два-три, а потом, может, и печь разберем».

А 82-летняя бабушка Маша поделилась с журналистами: «Я живу в Темкине с 1944 года. Без газа было плохо. А как будет сейчас, еще не знаю - только собираюсь подключаться. Надеюсь, все будет хорошо. Печку разбирать не стану - котел-то я купила, а батарей еще нет. Надо копить на них. Из пенсии буду 3 тысячи откладывать на батареи. Так, может, в скором времени и у меня будет газ».

Кстати, губернатор Сергей Антуфьев поставил задачу к 2012 году газифицировать регион на 80 процентов. Сейчас по городам и поселкам городского типа это требование выполнено - 82 процента домов охвачено углеводородной сетью (по селу - только 23 процента). Если в 2008 году на эти нужды из областной казны выделено 40 млн. рублей дополнительно к 250 млн. федеральных средств, то в бюджет-2008 администрация собирается заложить уже 120 млн. рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
466

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
219
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1118

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
333
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425