Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Жильцы общежитий платят за электричество дважды?

Новости 12:00, 25 сентября 2008

Из письма в «РП»

«Обращаются к вам жильцы общежитий, проживающие в городе Смоленске по улице Шевченко, в домах 93а, 93б, 93в, 93г (в каждом - по 65 квартир). Все квартиры отдельные. Многие - приватизированы, со всеми видами коммунальных услуг. Комнат общего пользования нет. В квартирах стоят электросчетчики. За электрическую энергию мы платили по индивидуальным счетчикам, а при получении квитанции на оплату в мае обнаружили, что теперь с нас почему-то будут брать плату по общему счетчику. При обращении в ЖЭУ-16, так как за электричество мы платим им, нам ответили, что это распоряжение вышестоящей организации ОАО «Жилищник». Нас никто не предупреждал об изменении платы, а лишь предложили рассмотреть спорный вопрос в суде».

18 подписей.

Такие же письма пришли начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства Смоленска, председателю Региональной энергетической комиссии Смоленской области и руководителю управления по антимонопольной службе по Смоленской области. Ответы не заставили себя долго ждать, но оказались не в пользу заявителей.

Вопросы, оставшиеся без ответов

Возникают вопросы. Почему энергосбыт, при наличии счетчиков в квартирах, не заключает договор на поставку электричества с каждым потребителем отдельно? Зачем нужен посредник в лице ЖЭУ-16? И почему ЖЭУ-16 игнорирует тот факт, что само и поставило в квартиры жильцов индивидуальные приборы учета электричества?

А где же проект?

олиграфкомбината Николай Дмитриевич Данилов без особого труда нашел его в своем сейфе и высказал по этому поводу свое мнение:

- В 2006 году мы передали на баланс города свои общежития. Три дома, 93а, 93в, 93г, сразу были построены с поквартирными счетчиками. В доме 93б изначально был общий счетчик, потом разработали проект перевода на индивидуальный учет. Счетчики поставили, ЖЭУ-16 брало по ним плату на протяжении всего этого времени, хотя службе энергонадзора они не были сданы. Но это можно сделать и сейчас, тем более что рабочий проект имеется, разработан он ОАО «Западсельэнергопроект» еще в 2003 году, согласован в ПГУ ОГ по Западному региону.

Как специалист, могу сказать, что для перевода дома 93б на индивидуальный учет никакой особенной реконструкции энергосистемы не требуется. Это можно сделать и за счет самих жильцов, потому что затраты на установку счетчика в квартире сегодня не превышают 5 - 6 тысяч рублей.

Счетчики вне закона?

Все четыре дома, в которых разгорелся конфликт с управляющей организацией ЖЭУ-16, - бывшие общежития Смоленского полиграфкомбината. Сегодня здания переданы на баланс города, но по-прежнему остаются «общагами». Однако большинство жилых помещений в них оборудованы индивидуальными счетчиками. И жильцы не могут понять, что случилось. Почему они все время платили по своим счетчикам, и это считалось законным, а с мая все изменилось? Многие из тех, кто живет в этих общежитиях, еще помнят, как индивидуальные счетчики им устанавливало то же самое ЖЭУ-16, которое теперь пытается объявить их вне закона. При этом люди не отказываются оплачивать электричество, израсходованное на освещение мест общего пользования, и готовы обсудить с представителями управляющей организации методику расчетов для таких платежей.

Олег Петрович Конюхов, проживает в доме 93б по улице Шевченко:

- Мы обращались во все инстанции. Ходили в свою управляющую организацию ЖЭУ-16. Там нам сказали, что наши счетчики не соответствуют ГОСТу, нигде не зарегистрированы, поэтому их показания не могут быть приняты во внимание. Как же так? С 2006 года никаких претензий не было, платили за электричество регулярно, а теперь? Оказывается, и договора на электроснабжение нет, и счетчики «левые»? А когда мы попросили оставить нам индивидуальный учет, то в ЖЭУ нам заявили, что для этого требуется разработка проекта и коренная переделка всей энергосистемы домов. Это, мол, очень дорого, и никто таким делом заниматься не будет.

Но ведь из ответа того же Управления по Смоленской области следует, что «счетчик электрической энергии, установленный в квартире №38 дома 93б по улице Шевченко (квартира О.П. Конюхова), внесен в Государственный реестр средств измерений и соответствует требованиям нормативных документов (ГОСТ Р52320 - 2005)».

А в ответе, данном жильцам Департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, точно указано, с какого времени договор между потребителем и поставщиком считается заключенным. Там черным по белому написано, что это происходит с «даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику».

Вопрос о плате за электричество для проживающих в общежитиях встал настолько остро, что был рассмотрен на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства горсовета. Участвовавшие в работе комиссии представители общественности обратились к депутатам с заявлением о рассмотрении вопроса об оплате электроэнергии по индивидуальным счетчикам.

Депутаты, в свою очередь, решили обратиться за информацией по этому запросу в совет директоров ОАО «Жилищник». Мы еще обязательно вернемся к этой злободневной теме.

Из ответа Управления по Смоленской области Федеральной антимонопольной службы:

«... Пунктом 89 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики установлено, что... количество приобретаемой исполнителем коммунальных услуг у гарантирующего поставщика электрической энергии определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей.

...Пунктом 21 Правил установлено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за электрическую энергию в жилом помещении определяется по показаниям коллективного счетчика, без учета показаний индивидуальных приборов учета...

В соответствии с частью 2 статьи 539 ГК РФ договор электроснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии...

Однако здания № 93а, 93б, 93в, 93г по улице Шевченко являются общежитиями, и существующая схема электроснабжения данных домов не предусматривает установку индивидуальных приборов учета электрической энергии.

Показания установленных счетчиков не могут приниматься к расчету, так как они не учитывают весь расход электрической энергии и не имеют официальной регистрации. Для установки индивидуальных приборов учета электроэнергии необходимо провести реконструкцию всей системы электроснабжения выше-указанных домов в соответствии с предварительно разработанным проектным решением».

Из ответа Управления ЖКХ города Смоленска:

«...Здания № 93а, 93б, 93в, 93г, расположенные по улице Шевченко, являются общежитиями, и проект электроснабжения не предусматривает установку в них индивидуальных счетчиков. Показания установленных электросчетчиков не могут приниматься к расчету, так как установлены незаконно и не имеют официальной регистрации, не учитывают весь расход электроэнергии, потребленной жильцами. Расчет израсходованной электро-энергии при отсутствии индивидуальных счетчиков с мая 2008 года (с момента включения в договор энергоснабжения), электропотребление указанных домов производится на основании статьи 157 ЖК РФ, пункта 21 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Из ответа Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике:

«...Пункт 64 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии... устанавливает, что наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электроэнергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика... Договор считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который потребителем произведена первая оплата гарантирующему поставщику...

По нашему мнению, расчеты управляющей организации (ЖЭУ-16) с жильцами должны осуществляться согласно пункту 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, которыми определяется размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном индивидуальными приборами учета, при оборудовании многоквартирного дома коллективным счетчиком.

Размер платы, рассчитанной в соответствии с пунктом 23 Правил, может значительно превышать размер платы за потребленное электричество в помещении с индивидуальным счетчиком. Это зависит от добросовестности расчетов, выполненных ЖЭУ-16, своевременности оплаты, несоответствия количества реально проживающих и прописанных лиц, задолженности жильцов за электроэнергию, ее хищения».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2483

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
559
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623