Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -6..-8 С о

Для подростков введуткомендантский час?

Новости 12:00, 30 сентября 2008

Безнадзорность несовершеннолетних была в центре внимания последнего заседания комитета областной Думы по законности и правопорядку.

К давно наболевшему вопросу народные избранники решили подойти через поправки в областной закон об административных правонарушениях. Предлагается заменить слово «малолетних» на «несовершеннолетних» и ограничить время пребывания юных граждан на улице без родителей с 22 часов вечера до 6 часов утра. Юридическая коллизия заключается в том, что «малолетними» считаются не достигшие 14 лет, а «несовершеннолетними» - 16. Таким образом, Дума узаконила право милиции задерживать лиц, не встретивших свою 16-ю весну и пребывающих на улице без взрослых с 22 до 6 часов. К родителям или опекунам таких подростков предполагается применять административные меры воздействия в виде штрафов.

Шаг весьма своевременный и оправданный, ведь, по информации УВД, количество преступлений, совершаемых подростками и против них, не сокращается. Причем криминальные эпизоды, в которых фигурируют несовершеннолетние, происходят главным образом до часу ночи. Этот период можно считать наиболее «криминогенным». Для борьбы с безнадзорностью будут подключены порядка 40 школьных инспекторов и все другие сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, наряды ППС и ДПС, несущие службу в ночное время, группы вневедомственной охраны.

Другая беда Смоленска - разрисованные красками из баллончиков фасады домов. Эффективных способов борьбы с этим злом до сих пор не знает никто. Тем не менее в том же законе «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» есть статья, предусматривающая наказание за нанесение рисунков и надписей на стены, памятники и прочие места, не предназначенные для подобных «шедевров».

По словам принявшего участие в заседании комитета заместителя начальника УВД, начальника милиции общественной безопасности Сергея Гудилина, случаи задержания и конкретного наказания любителей настенных росписей есть, однако штрафы, предусмотренные законом за такие действия, не останавливают граффитчиков.

- Помогут ли бороться с этим злом те изменения в областном законе, за которые сегодня единогласно проголосовали члены комитета?

- Думаю, помогут, - ответил Сергей Анатольевич. - Милиция теперь имеет возможность более активно удалять с улиц несовершеннолетних в вечернее и ночное время, применять меры административного воздействия на их родителей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Гагаринском районе горела баня
сегодня, 10:37
62
Пожар произошел минувшей ночью в деревне Пудыши.
В Смоленской области сбили пешехода
сегодня, 10:13
110
Происшествие случилось накануне утром на 396 км автодороги Б...
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
665
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
828
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 278