Пятница, 14 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

Смоленские мастера приняли участие в выставке «Ладья. Зимняя сказка»

Новости 15:43, 19 декабря 2013
Смоленские мастера приняли участие в выставке «Ладья. Зимняя сказка»Умельцы нашего региона принимают участие в ХV общероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка», которая на этой неделе проходит в Москве в ЦВК «Экспоцентр».Речь идет о работах «Первомайского стекольного завода», ЗАО «Смоленская вышивкаим. М.К. Тенишевой»и мастеров керамики.
- Поддержка народно-художественных промыслов - важное направление в работе департамента Смоленской области по культуре и туризму. Тематические выставки в нашем регионе проводятся регулярно. Не забываем мы и о федеральных мероприятиях. Одно из них - «Ладья. Зимняя сказка». Столь крупный форум очень важен для наших мастеров. Здесь можно и себя показать, и обменяться опытами с коллегами из других субъектов РФ», - отметила начальник управления по развитию туризма и музейной деятельности департамента Ольга Корсак.
Смоленские мастера приняли участие в выставке «Ладья. Зимняя сказка»


Корреспондент «РП» сам убедился в правдивости этих слов. Так большой популярностью пользовался стенд смоленских мастеров керамики. И не только благодаря выгодному расположению (по соседству с блинной закусочной), но и высокому качеству и доступным ценам. Не могли пройти москвичи и мимо смоленских красавиц-рукодельниц, представлявших «Смоленскую вышивку». Еще в 1900 году на Всемирной выставке в Париже наша землячка Мария Тенишева представляла художественную экспозицию - она вместе с коллегами по Кустарному отделу украсила росписями целый балалаечный оркестр. Он произвел фурор во всем мире. К сожалению, о данном факте помнят немногие смоляне. Что уж говорить о жителях столицы. Благодаря работам «Смоленской вышивки» этот пробел восстанавливается - россияне вспоминают о славных традициях смоленских мастеров вышивки и рукоделия.
Не меньшим спросом пользовались работы Первомайского завода. Видимо, держа в уме предстоящий Новый год, многие посетители выставки спешили приобрести забавные фигурки из стекла в виде лошадей, мышей, цыплят. Ну а традиционные вазы и кувшины вообще шли нарасхват.
Смоленские мастера приняли участие в выставке «Ладья. Зимняя сказка»


Если мастера керамики и вышивки не в первый раз участвуют в «Ладье», то предприятие Шумячского района - дебютант столь крупной выставки. «Для нас очень важно и престижно стоять в одном ряду с Дятьковским и Гусельским хрустальными заводами, чьи работы также представлены здесь. Обратите внимание, все эти три предприятия представляют глубинку, а значит, народно-художественный промысел в России еще жив. Хотя в советское время число заводов, работающих «со стеклом», превышало 50», - рассказал «РП» председатель правления Первомайского стекольного завода Анатолий Ракитин.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске образовалась утренняя пробка из-за ДТП
1 минуту назад
На улице Николаева столкнулись два авто.
Расстроенная смолянка оставила знакомого без денег и авто
вчера, 23:00
Правда, далеко уехать на чужой машине женщина не смогла.
«Права больных в Смоленске никто не ущемляет»
вчера, 22:20
В редакцию поступили копии обращений к Президенту России В.В...
«Один чуть на капот не прыгнул». В Смоленске ликвидировали очередной пешеходный переход
вчера, 21:40
На улице Попова убрали переход, но люди продолжают идти по п...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1678