Понедельник, 24 июля 2017 года

Погода 12..14 С о

Платить за лифт будем по-новому?

Новости 12:00, 03 октября 2008

Депутаты Смоленского горсовета в очередной раз заступились за жильцов первых и вторых этажей, которые, по мнению народных избранников, внося плату за лифт, оплачивают услугу, которой фактически не пользуются.

Депутаты Смоленского горсовета в очередной раз заступились за жильцов первых и вторых этажей, которые, по мнению народных избранников, внося плату за лифт, оплачивают услугу, которой фактически не пользуются.

Напомним, что в 2008 году депутаты освободили горожан, проживающих на первых этажах, от платы за техническое содержание и обслуживание подъемников. На компенсацию затрат, от которых были избавлены рядовые смоляне, из городской казны выделили 7,3 млн. рублей. Однако прокуратура области опротестовала это решение, а Ленинский районный суд признал его незаконным.

На сей раз депутаты решили подойти к решению проблемы с другой стороны. Проанализировав жилищное законодательство, народные избранники пришли к выводу, что оно противоречит здравому смыслу. Плата за лифт взимается с тех жильцов, которым некуда подниматься! Более того, размер этой платы определяется исходя из общей площади занимаемого жилого помещения, тогда как износ лифта напрямую зависит от количества людей, которые им пользуются.

Депутаты горсовета обратились к своим коллегам из областной Думы с просьбой проявить законодательную инициативу и внести в Госдуму проект об изменении жилищного законодательства. Народные избранники ратуют за то, чтобы за пользование подъемниками платили только те, кто проживает выше второго этажа, а издержки за техобслуживание компенсировали все жильцы, но уже не в зависимости от общей площади жилья, а от количества проживающих.

По мнению независимого юриста Игоря Ходченкова, законодательная инициатива народных избранников заведомо обречена на неудачу.

- Судебная практика перечеркивает благие желания депутатов. Уже в 2005 году Верховный суд вынес решение о том, что наниматель жилого помещения (имеется в виду договор социального найма), проживающий на первом этаже, обязан вносить плату за содержание лифта (решение Верховного суда РФ от 26.05.2005 г. № ГКПИ05-588). Эта норма по аналогии применяется и к собственникам квартир. Тут двух мнений быть не может.

Тем временем, пока депутаты ломают копья вокруг лифтовой проблемы, некоторые московские управляющие компании переходят на новый способ платы за лифт. При входе в подъемник устанавливают «электронный замок», открыть который можно с помощью пластиковой карточки. Жилец сам решает, пользоваться ему лифтом или нет, и, покупая карточку, платит только за фактически потребленную им услугу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский ЦРФСО вылетел из Кубка России
вчера, 19:28
276
В 1/128 финала смоляне уступили брянскому «Динамо» 1:2.
В смоленских поселках начался ремонт дорог после обращения жителей к Сергею Неверову
вчера, 18:31
229
Транспортные артерии поселков Гнездово и Красный Бор впервые...
В Смоленске завершили ремонт трамвайных рельсов в Заднепровье
вчера, 16:39
203
21 июля работы проводились на участке трамвайного пути «ул. ...
Смолянин обвинил собутыльника в краже, чтобы не отдавать долг
вчера, 15:43
211
27-летний житель Смоленска пил в баре за счет нового знакомо...

Опрос

Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе в этом году?


   Ответили: 91