Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Парфюм и лекарства беззащитны перед пиратами

Новости 12:00, 04 октября 2008

В Смоленске прошел Всероссийский семинар-совещание по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

Место проведения совещания выбрано не случайно: в нашей области очень высоки объемы перемещения товаров через границу. С целью обмена опытом город на Днепре посетили и таможенники других стран - Франции, Белоруссии и Украины.

На совещании обсуждали состояние дел с защитой прав интеллектуальной собственности. Доклад на эту тему представил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Петр Баклаков.

- Интеллектуальная собственность распространяется на товары, защищенные каким-либо брендом, - объяснил Петр Анатольевич. - Правообладатели, которые хотят защититься от пиратов, должны обратиться к нам с заявлением. На основании этого обращения новый бренд включается в государственный реестр. Многие отрасли экономики активно пользуются данной системой. Мы пригласили на наш семинар правообладателей. Это представители таких именитых брендов, как «Сони», «Самсунг», «Панасоник», «Найк», и других. К сожалению, практически не представлены в реестре фирмы, выпускающие парфюм и медицинские препараты. Но мы надеемся, что ситуация изменится.

На вопрос о магазинах, торгующих под вывесками «Конфискованный товар», Сергей Прусов, начальник Центрального таможенного управления, ответил:

- Таможня не торгует конфискатом. Откуда берутся такие магазины и что они продают - это вопрос к правоохранительным органам. Мы с этим явлением активно боремся.

справка «РП»

По словам заместителя руководителя ФТС РФ Леонида Шорникова, объемы ввоза контрафактной продукции увеличиваются с каждым годом. В последнее время заводится по 1600 - 1700 подобных дел в год. Только в 2007-м было изъято около 12 миллионов единиц нелегального товара.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
3 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
25 минут назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
51 минуту назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
55 минут назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...