Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

В Смоленске раскопализахоронение XVII века

Новости 12:00, 07 октября 2008

Неделю назад в редакцию «РП» позвонили читатели, обеспокоенные раскопками в охраняемой исторической зоне на улице Студенческой: по их информации, там вскрыли массовое захоронение и древние кости стоят мешками.

Тревогу смолян понять легко: никаких табличек, информирующих о строительстве или археологических раскопках, на заборе, за которым работали экскаватор и люди с лопатами, нет. И у прохожих, естественно, напрашивалась мысль о незаконности этих действий.

Однако один из производителей работ, гражданин Белоруссии, не назвавшись, согласился рассказать о происходящем:

- Раскопки на территории ведутся археологами Института археологии Российской академии наук. Первый раскоп уже закончен, в нижних слоях выявлены остатки деревянной застройки Смоленска XII - первой половины XIII веков.

В культурном слое содержатся предметы материальной культуры того времени: женские украшения, среди которых стеклянные браслеты и кольца, бусы самой разнообразной формы. Найдены фрагменты амфор, в которых суда из южных городов поставляли оливковое масло, другие продукты. Обнаружены пряслица, по форме напоминающие костяшки обычных счетов. Делали их из специального розового камня, залежи которого имелись только на Украине, в районе волынского города Овруч. Его по торговому пути из варяг в греки поставляли в северные княжества, в том числе и Смоленское.

Также обнаружены княжеские печати, различные пломбы, нательные крестики, ножи, деревянные поплавки. Кованые сошняки (железные наконечники для сохи) свидетельствуют о занятии смолян земледелием. Много обнаружено керамики: фрагменты кухонных горшков, крышек к ним, мисок, кувшинов.

Весь этот материал будет обрабатываться, о раскопках составят научный отчет.

На вопрос об обнаружении массового захоронения прораб

сообщил следующее:

- Захоронения также найдены в первом раскопе, и относятся они к началу XVII века. Многие останки - без гробов, без одежды, в некоторых могильных ямах были похоронены по нескольку человек. Могильные ямы были вырыты неглубоко и буквально рядом одна с другой, видно, что делались наспех. Мы их относим к периоду 20-месячной осады Смоленска польскими и литовскими войсками 1609 - 1611 годов. Осажденные были измождены, люди гибли, и, чтобы не развивалась эпидемия, их тут же хоронили. Захоронений несколько десятков, мы собрали костяки и произведем перезахоронение.

Место их временного хранения корреспондент «РП» обнаружил на площадке у входа на огражденную территорию - в мешках за вагончиком.

Директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Виталий Казепин сообщил «РП», что раскопки действительно ведет археологический институт на вполне законных основаниях. На этом месте предполагается строительство двух зданий общественного назначения. Все найденные раритеты после технологический обработки будут переданы в Смоленский музей. Что же касается захоронений, то этот вопрос будет решаться.

Руководитель археологической экспедиции Георгий Пронин, с которым мы связались по телефону, подтвердил всю информацию о раскопках. А по поводу перезахоронения обнаруженных человеческих останков сообщил, что он намеревается провести переговоры со Смоленским областным бюро судебно-медицинской экспертизы, возглавляет которое академик Владимир Хохлов, на предмет проведения экспертизы. Если это не удастся, то совместно с г-ном Казепиным, администрацией Смоленска и с привлечением церкви будет решаться вопрос о перезахоронении их на кладбище в ближайшее время.

Любопытно, насколько бдительными оказались смоляне. О находке человеческих останков в культурном слое они уже предупредили криминалистов и прокуратуру области, которая тут же вышла на руководителя археологической экспедиции. Но, как заявил «РП» Георгий Пронин, надзирающий орган в действиях археологов никакого «криминала» не усматривает.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин отдал знакомой, обещавшей вернуть ему водительские права, 37 тысяч рублей
52 секунды назад
2
После задержания подозреваемая в мошенничестве жительница го...
Смолянка ограбила собутыльника в кафе
сегодня, 11:59
250
Похищенные деньги она потратила на алкоголь.
19-летняя смолянка обокрала свою подругу
сегодня, 11:52
230

Девушка похитила сотовый телефон стоимостью 18 тысяч рублей....

В Вязьме из-за неисправного камина сгорела терраса дома
сегодня, 09:45
218

21 января в первом часу дня на пульт диспетчера 12 пожарно-спасательной...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 219