Среда, 24 января 2018 года

Погода -10..-12 С о

Смоляне чтят священномученика Серафима

Новости 15:37, 04 декабря 2013

Смоляне чтят священномученика СерафимаВ ближайшее воскресенье, 8 декабря, православные верующие смоляне будут отмечать день памяти своего великого земляка - священномученика Серафима, архиепископа Смоленского и Д орогобужского, погибшего в XX веке. Он был последним правящим архиереем Смоленской епархии накануне Великой Отечественной войны. Большой интерес вызывает его биография.
Архиепископ Серафим (в миру Михаил Митрофанович Остроумов) родился в Москве 6 ноября 1880 года в семье псаломщика. В 1904 году он окончил Московскую духовную академию и принял монашеский постриг с именем Серафим, затем рукоположен в сан иеромонаха.
В 1906 году отец Серафим назначен наместником Яблочинского Онуфриева монастыря. В последующие годы он заведует школой в Гродненской епархии, его возводят в сан архимандрита, после чего служит епархиальным миссионером, занимает должность ректора Холмской духовной семинарии.
3 апреля 1916 года архимандрит Серафим хиротонисан во епископа Вельского. В 1917- 1918 годах, когда в стране происходили бурные революционные события, он активно участвовал в заседаниях Поместного Собора Российской православной церкви.
Десять лет, начиная с 1917 по 1927 год, священномученик Серафим был епископом Орловским и Севским. В 1922 году его по ложному обвинению арестовали и приговорили к семи годам заключения, однако срок сократили до полутора лет. В 1927 году святитель назначен епископом Смоленским и Дорогобужским. Позднее на этой же Смоленской кафедре он был удостоен сана архиепископа.
11 ноября 1936 года владыку арестовали по наспех сфабрикованному обвинению «в организации банды контрреволюционеров и террористов». По воспоминаниям старых прихожан, архиепископа Серафима задержали, когда он сидел на скамье около Спасо-Окопного храма. Его приговорили к ссылке в Караганду, в которой он пробыл всего полгода. Затем следствие по данному делу возобновилось, владыку опять отправили в Смоленск.
По приговору «тройки» при Смоленском УНКВД он был расстрелян 8 декабря 1937 года в Катынском лесу, приняв мученический венец. Установлено и время его кончины - 18 часов... Архиепископ Серафим причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских на юбилейном Архиерейском Соборе Русской православной церкви в августе 2000 года.
В день памяти священномученика Серафима в его честь состоится праздничное богослужение архиерейским чином в храме Воскресения Христова, расположенном рядом с мемориальным комплексом «Катынь» под Смоленском.
Напомним читателям, что первый камень в основание этого храма-памятника был заложен в 2010 году премьер - министрами России и Польши. А 15 июля 2012 года Патриарх Кирилл освятил новую церковь. Вместе с прилегающими зданиями она составляет первый в России мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий.  Внутри храма находятся святыни: икона Катынских новомучеников, список чудотворного образа Ченстоховской иконы Божией Матери, частица мощей святой блаженной Матроны Московской.
Справки по телефонам: 27-27-19, 8-915-648-46-86.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске дети приспособили для катания мемориальный курган
вчера, 22:12
Юные жители областного центра облюбовали курган в Реадовском...
В Смоленске автохама наказали за парковку на «зебре»
вчера, 19:55
В социальных сетях жители областного центра выложили фото «ж...
В Смоленске фургон «ускорил» легковушку
вчера, 19:53
Дорожно-транспортное происшествие случилось 23 января в Смол...
В Смоленске обсудили программу развития городской среды в 2018 году
вчера, 19:13
Губернатор Алексей Островский провел первое в нынешнем году ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 567