Лен может уйти под снег

Новости
alt
По прогнозам синоптиков, эти выходные станут последним оплотом затянувшегося осеннего тепла. Уже с понедельника установится устойчивый минус днем и ночью, а вместо дождя запорхают снежинки. И беда, если крестьяне не успеют вовремя спалить оставшийся в поле лен. Тогда лохмотья «северного шелка» Смоленщины весной потянутся космами за плугами, мешая вспашке. Конечно, лишняя органика нашим бедным почвам не повредит, но уж слишком дорого она обходится.
В этом году область посеяла 4106 га льна. В то, что эта культура еще может быть прибыльной, поверили руководители 22 хозяйств из 10 районов. Почти треть из этого числа – фермеры. Вообще, в последнее время, лен все больше становится фермерской культурой, по крайней мере, в самом льносеющем Ельнинском районе им занимаются почти одни фермеры.
На 19 ноября было убрано 3636 га долгунца. Работы подошли к отметке в 89 процентов. Учитывая небольшие площади, занятые этой культурой, девять районов справились с уборкой на 100 процентов. Минус дала только Ельня, где из 1130 га убрано только 65 процентов площадей.
По некоторым данным, в этом районе вообще разыгралась детективная драма. Наученные горьким опытом прошлых лет, ельнинские фермеры вообще хотели отказаться от льноводства. Но нашелся «добрый» человек, якобы из соседней Белоруссии, который пришел и уговорил их посеять «северный шелк» ЕГО семенами, обработать ЕГО химикатами и убрать под ЕГО личную ответственность. Рассчитаться обещал без промедления, а сдачу продукции в дальнейшую переработку взял на себя. После этого «льновод» набрал в долг посевной материал, средства для обработки посевов… Его логика была проста – получить дотации, которые выплачиваются на выращивание льна и улизнуть. Но специалисты областного профильного департамента вовремя заметили подвох, и не стали торопиться с перечислением средств. В итоге, «добродетеля» след простыл, а фермеры остались со льном, который не знают, куда девать. Четыре КФХ убрали свои льняные плантации полностью, но не вытеребили для производства льнотресты ни одного га, одно хозяйство вытеребило 65 га из 105 имеющихся. В целом, по области, вытереблено 646 га и получено 604 тонны льносемян, в лентах (на земле) остается 495 га льна. Судя по погоде из них вряд ли уже получишь хорошую тресту. 151 га посевов закатаны в рулоны. Будут ли они кем-то востребованы в дальнейшем – большой вопрос.
Проблема сдачи льнопродукции для крестьян не нова. В выигрыше всегда те, у кого есть в собственности льнозаводы. Они сами для себя выращивают сырье и перерабатывают его. Такой замкнутый цикл производства действительно дает возможность получать ощутимую прибыль. Пример тому ОАО «Ярцевский льнозавод» КФХ Сальников, который по сводке занимает второе место в области по сдаче льнопродукции – 1494 тонны. На первой ступеньке – Вяземский район – 2525 тонн, на третьей Гагаринский – 970 тонн. У остальных семи муниципалитетов результаты скромнее или вообще никакие.
Очень часто сами льноводы жалуются на то, что льнозаводы не хотят принимать у них продукцию. Так в этом году морозы случались еще в апреле. Смоленщина каким-то непостижимым образом перепрыгнула через целый сезон из зимы в лето. Это сказалось и на качестве льна, который многие хозяйства вынуждены были сеять даже в середине июня. Осенние дожди и слякоть тоже привнесли свою «лепту» в снижение качества продукции. И теперь руководители льнозаводов не горят желанием брать тресту низкого качества, поскольку затраты на ее переработку порой превышают все доходы. В итоге, несмотря ни на какие попытки возрождения льноводства в нашем регионе, в этом году реанимировать его не удалось.







Загрузка комментариев...
Читайте также
43 минуты назад
Губернатор Смоленской области Василий Анохин в соцсетях прок...
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
Новости партнеров