Вторник, 20 февраля 2018 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленске обсудили проблему девиантного воспитания

Новости 10:10, 01 ноября 2013

Сегодня детско-родительские отношения непросты, если не сказать критичны. Поэтому участники конференции по девиантому родительству (отклоняющемуся от норм. - «РП»), которая прошла в стенах СмолГУ, ратуют за развитие научно-методической базы в обеспечении помощи семье и ребенку.
Выступая перед собравшимися, доктор психологических наук Владимир Терещенко отметил особую напряженность в отношениях взрослых и детей, сложившуюся сегодня. Он заявил, что «дефицит детско-родительских отношений сегодня налицо». Участник конференции сделал вывод, что ребенок развивается в эмоционально и информационно бедной среде, им никто специально не занимается. В свою очередь, самостоятельно чадо не способно обеспечить себе необходимые условия для нормального развития. В результате дефицит выливается в замкнутость и неоткровенность детей.
Таким образом, личностное развитие принимает аномальный характер, и впоследствии дети нуждаются в психолого-педагогическом сопровождении. Они входят в пограничное состояние, последствиями которого является девиантное и делинквентное (нарушающее права и закон. - «РП») поведение. «Последнее чаще встречается у подростков, - отметил Терещенко. - На территории региона выявлено большое количество краж, увеличилось распространение и употребление наркотиков в подростковой среде. Зоны особого риска - Смоленск, Вязьма, Рославль, Сафоново, Ярцево».
Специалисты озабочены сложившейся ситуацией и занимаются разработкой технологий помощи детям и их семьям. Но работа эта непростая и зависит от многих структур. «Главное в реализации этих программ - возможность достучаться до взрослых», - отметил выступающий и сообщил, что в своей практике он часто сталкивается с ситуацией, когда сами родители с ненавистью и негативом воспринимают своих детей, забывая, что «только абстрактный ребенок может быть идеальным».
В рамках конференции также были рассмотрены различные модели помощи семье особого ребенка. Они направлены на создание благоприятных условий для развития и максимальной реализации потенциала каждого ребенка. Тем временем в помощь родителям на территории региона работают социально-психологические центры помощи семье и детям, лекотека. Важно только вовремя заметить проблему и успеть обратиться за помощью.
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленская молодёжь будет следить за прозрачностью выборов президента
26 минут назад
Как стало известно "Рабочему пути", ребята из Смол...
Смолянин стал миллионером, кинув друзей
11 минут назад
34-летний житель Смоленска занял более 12 млн. рублей на «ра...
В Смоленске трамвай столкнулся с легковушкой
24 минуты назад
Из-за ДТП движение трамваев на улице Багратиона остановилось...
Калужанин спас 18-летнего бродягу из Смоленской области от беды
сегодня, 09:39
Как известно, мир не без добрых людей. Зачастую только благо...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 414