Вторник, 23 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Бензиновое ускорение по-смоленски

Новости 17:21, 09 августа 2013
Не прошло и недели, как в Смоленске снова подорожало автомобильное топливо. В минувший четверг свои ценники обновила «Роснефть». Отныне на ее АЗС литр самой популярной марки АИ-92 стоит 29 рублей ровно. Также 20 копеек прибавил кубический дециметр «дизеля» (30 рублей 80 копеек), а АИ-95 стал недоступнее на 30 копеек (31 рубль 60 копеек). Операторы «Лукойла» ценники менять не стали: литр 92-го оценили в 29 рублей 7 копеек, 95-го - в 31 рублей 82 копейки, а «дизеля» - в 31 рубль 22 копейки.
Напомним, что с апреля до середины июля «бензиновой» инфляции на смоленских заправках не наблюдалось. Затем цены стремительно поползли вверх, прибавив от 80 копеек до 1 рубля 10 копеек – в зависимости от сорта топлива. По мнению экспертов, главные причины – июльский рост топливных акцизов и тарифов ЖКХ.
Кстати, за минувшие три недели смоленские тарифы на топливо не просто догнали общероссийские, а стали превосходить их. По информации Росстата, сейчас в среднем по стране литр бензина марки АИ-92 стоит 28 рублей 81 копейку, АИ-95 - 31 рубль 74 копейки, ДТ- 31 рубль 13 копеек.
ФАС разберется с инфляцией?
Федеральная антимонопольная служба РФ направила запросы в нефтяные компании с просьбой объяснить стремительное повышение розничных тарифов на бензин в июле.
"До 12 августа они должны дать объяснение о фактах роста цен на топливо. Он может быть связан как с объективными факторами, такими как рост оптовых цен, а могут быть субъективные, такие как недопоставки на внутренний рынок", - сообщил ИТАР-ТАСС замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
Удивительно, но рост цен на топливо в России не вызывает беспокойства у антимонопольщиков. "В этом году с марта по конец июня наблюдалось падение цен на топливо, сейчас рост имеет место быть, но ситуация меняется некритически и находится под контролем», - отметил Голомолзин. Согласно его прогнозу, «рост розничных цен на топливо по итогам года не превысит инфляцию. Сейчас она даже ниже этой планки".
Интересно, какой тогда станет «официальная» инфляция, если в Смоленске в текущем году литр «92-го» топлива на АЗС «Роснефти» уже подорожал на 7 процентов (с 27 рублей 10 копеек до 29 рублей), а на заправках «Лукойла» - на 6,8 процента (с 27 рублей 22 копеек до 29 рублей 7 копеек).
Бензиновое ускорение по-смоленски


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске полицейские накрыли гараж, где хранился полный наркоарсенал
сегодня, 14:22
Злоумышленник арендовал гараж, где хранил синтетические нарк...
В Смоленске «буханка» проверила на прочность «Шкоду»
сегодня, 13:44
Жители Смоленска в социальных сетях сообщают о дорожно-транс...
В Смоленске следователи проверят обращение работников «Автоколонны»
сегодня, 13:15
Ранее в ряде смоленских средств массовой информации вышла пу...
Россияне выбрали смолянина «русским кумиром 20 века»
сегодня, 14:11
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 531