Четверг, 22 февраля 2018 года

Погода -15..-17 С о

«Дом у дороги» - на сцене филармонии

Новости 10:26, 18 июня 2013
«Дом у дороги» - на сцене филармонииГениальные строки поэмы прозвучат в день рождения Александра Трифоновича Твардовского в Концертном зале имени М. И. Глинки.
21 июня в 19.00 состоится премьера программы «Дом у дороги». Это удивительный экскурс в военное прошлое Смоленщины. Как известно, ярчайшим выражением русского национального характера стала поэма А. Т. Твардовского «Василий Теркин. Книга про бойца» (1941 - 1945). А вершина послевоенного творчества поэта отразила «оборотную» сторону войны - горечь отступления в начале, трагедию возвращения солдата-победителя на пепелище родного дома.
Судьба героев похожа на тысячи судеб, жестоко сломанных войной: Андрей Сивцов, хозяин дома, ушел на войну, попал в окружение. Его жена Анна, оставшаяся с детьми, угнана в плен, в Германию. И за этими короткими строками - судьбы многих тысяч семей, оказавшихся вдали от родного дома.
Автор проекта Виктория Кузьменкова, режиссер, актриса, мастер художественного слова Смоленской областной филармонии, хорошо известна смолянам. Она ведет программы солистов филармонии, концерты Смоленского камерного оркестра, включая цикл «Звезды музыкального искусства в Смоленске».
Интересным событием для ценителей жанра, обретающего в России все большую популярность, стало создание Литературного театра Виктории Кузьменковой. Авторская программа «Дом у дороги» - рассказ о героях своего времени, умеющих любить родину, близких и свой дом. Писатель Иван Бунин писал о языке Твардовского: «Это поистине редкий дар. Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный язык!» Полнее почувствовать атмосферу поэмы «Дом у дороги» (1946) о трагической судьбе солдата и его семьи, которую автор назвал «лирической хроникой», поможет слушателям музыка Родиона Щедрина и Валерия Кикты.
Голосом души главной героини, простой, стойкой и сильной крестьянки, на плечи которой легли все тяготы грозных лет, станет русская песня в исполнении ведущей солистки ансамбля «Славяне» Татьяны Галиус.
Особая роль в программе Литературного театра Виктории Кузьменковой принадлежит танцу. Участникам ансамбля народного танца «Смоляночка» под руководством Екатерины Черенковой предстоит «прожить» на сцене все перипетии судьбы героев поэмы «Дом у дороги».
Автор Наталья Кулакова.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пенсионерку обвинили в ограблении банка
сегодня, 22:50
Пенсионерка, сняв средства со своего счета в банке, неожидан...
Аналитики подсчитали, хватает ли смолянкам мужчин
сегодня, 21:25
Ко Дню защитника Отечества компания Marketing Logic проанали...
Смоленская область получит 217,5 млн. рублей на медицину
сегодня, 20:13
Такая сумма предусмотрена проектом распоряжения Правительств...
Смоленских школьников ожидает глобальная реформа ЕГЭ
сегодня, 20:30
Министерство образования и науки России заявило о грядущей м...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 225