Память о Владимире Анисимове увековечили в Смоленске

Новости
ПамятьСегодня состоялся торжественный митинг,  посвященный открытию мемориальной доски Почетному гражданину Смоленской области Владимиру Ивановичу Анисимову.
Почтить память выдающегося государственного и общественного деятеля пришли друзья и коллеги. Особыми гостями церемонии стали супруга и дочь почетного гражданина. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Алексей Островский: «Уважаемые коллеги, друзья, сегодня нас всех здесь объединил Владимир Иванович Анисимов. Я знал его совсем немного, мы были знакомы буквально пару лет, встречались нечасто, но, вместе с этим, в моей памяти он оставил добрый след. И то, что здесь собрались представители разных партий, разных взглядов, говорит о том, что личность Владимира Ивановича Анисимова стоит выше наших убеждений. Я очень рад, что в свое время мое решение, решение главного федерального инспектора в Смоленской области Ольги Владимировны Окуневой о необходимости увековечения памяти Владимира Ивановича, было поддержано депутатами Смоленской областной Думы. Сегодня мы реализовали нашу совместную задумку. Мы должны всегда помнить его, должны стараться замечать таких людей среди нас, пока они еще живы и счастливы».
В знак памяти и уважения к Владимиру Анисимову все присутствующие возложили к мемориальной доске цветы.
Справка
Владимир Иванович Анисимов родился 1 мая 1948 года в Смоленске в семье работников Смоленского авиазавода. Окончив среднюю школу, работал на заводе «Измеритель» электриком, инженером-испытателем. Одновременно учился в Смоленском филиале Московского энергетического института, окончив его в 1973 году. С 1977 года работал в Смоленском областном комитете КПСС, был инструктором затем помощником первого секретаря обкома КПСС. С 1985 года Анисимов занимал должность первого секретаря Заднепровского районного комитета КПСС города Смоленска, с ноября 1987 года - первого секретаря Смоленского городского комитета. В 1987 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.
В мае 1990 года В.И. Анисимов был избран председателем Смоленского городского Совета народных депутатов. После его роспуска в октябре 1993 года был назначен заместителем главы Смоленской областной службы занятости населения. В 1995-1997 годах работал первым заместителем губернатора Смоленской области. В декабре 1997 года В.И. Анисимов был избран депутатом Смоленской областной думы 2-го созыва от Руднянского района Смоленской области.
С января 1998 года - председатель Смоленской областной думы 2-го созыва и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В мае 2002 года был переизбран председателем Смоленской областной думы 3-го созыва.
Умер 23 мая 2006 года, похоронен на Одинцовском кладбище Смоленска.
9 октября 2006 года за особые заслуги перед Смоленской областью в сфере государственного управления, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Смоленской области и повышение ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом Владимир Иванович Анисимов первым удостоен звания «Почётный гражданин Смоленской области».
По информации пресс-службы администрации Смоленской области.